特朗普要解绑金融监管 机器人慌了

1评论 2017-02-14 21:11:50 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  美国总统特朗普的上任三把火终于烧到了华尔街。这位美国总统决意为华尔街监管松绑,这一决定让在2008年金融危机中损失惨重的退休人员们倍感担忧。同样惴惴不安的,还有机器人。

  当地时间2月3日,特朗普签署了行政令,要求重新审核2010年颁布的《多德-弗兰克法案》,想要废除其中部分金融监管规定。这部法案约束了金融危机之后,因为衰退引发的金融行业的很多极端做法。

  随后,特朗普签署总统备忘录,要求重审“受托人诚信义务规则(fiduciary duty rule)”。这项(耗费了奥巴马近八年时间制定的)规则要求任何为退休金账户人员提供金融建议或者提供退休金金融投资方案的金融投资者要以客户的最大利益为出发点。

  有民主党人在推特上指责特朗普政府的“健忘”:(面对这种解绑)华尔街的银行家们都在开香槟庆祝了,但美国人并没有忘记2008年的金融危机,他们同样不会忘记今天这个日子。

  在对抗特朗普的道路上,反对者们还多了个看似不可能的盟友:科技金融--科技行业借以取代华尔街的那个分支。

  金融危机爆发之后,“机器人顾问”带给消费者完全自动化的货币管理,这就保证在计算过程消除掉人为的误差以及贪欲。Betterment和Wealthfront这样的企业不再用人类经纪人替客户做出投资决定,而是让机器算法来完成这个任务。

  有专家曾质疑《受托人诚信义务规则》会拉高服务于小型客户的理财顾问们的合规成本,转而让机器人获益。毕竟,机器理财顾问在做同样的事时需要的成本要低很多,很容易把人工的理财顾问们挤失业。

  在2015年的国会听证会上,时任美国劳工部长的汤姆 佩雷斯反复重申Wealthfront的服务方式是未来的方式。他说:“这些公司拥有的这个平台既可以拉低费用,又可以为受托人服务,还能通过正确的方式能做的非常棒。”

  券商Blakeslee &;Blakeslee总裁、前加州参议员萨姆 布莱克斯利指出,“对部分监管规则的冻结或者撤回可能会导致智能理财市场的萎缩。”

  Betterment的创始人和现任CEO则在声明中如此评价特朗普的这一新政:“这是让个体投资者悲伤的一天。‘受托人诚信义务规则’的撤销可能会把数百万美国人的退休金置于危险境地。这一行为意味着比起美国人民,美国政府把金融企业的盈亏看的比美国人民还重要,而美国人民理应享受金融上的透明和真诚。”

  去年12月份,Betterment以致候任总统特朗普的公开信的形式,在《华尔街日报》和《纽约时报》都刊登了广告,敦促特朗普不要撤销“受托人诚信义务规则”。其中一则广告称,“我们希望你会站在美国7500万退休储户的一边,而不是那些正在试图说服你保护他们的账面利润的财大气粗的企业那边。”

  实际上,当特朗普3日签署行政命令时,前高盛集团总裁盖瑞 考恩——现为美国国家经济委员会的负责人——就站在他的身旁,而这足以说明究竟是谁在战争中获得了胜利。

  Betterment的通信和政策业务副总裁Joe Ziemer这样评价:“传统行业一直在卖力游说,花费了大量的资源来阻止‘受托人诚信义务规则’的推进。”

  让金融科技企业不安的并非只有“受托人诚信义务规则”的延迟。《多德-弗兰克法案》还包括另外一项规则,即“第1033条”,这是很多金融初创公司赖以生存的一条规则。这项规则保护了消费者获得自己的金融数据的权利,这些金融科技企业需要这些数据来为用户提供理财咨询服务。如果《多德-弗兰克法案》被废除了,那么这项规则也将不存在了。

  近来,包括Betterment、Digit和Affirm在内的金融科技企业,联手创建了一个类似贸易协会的组织:“消费者金融数据权利联盟”,试图集体具化消费者数据访问的权利细则。

  联盟成员公司Yodlee的副总裁Steve Boms是这样说的,“我们认为,创新并不是一个党派的意识形态。金融科技行业正在发生的事情是可以让两党派都受益的事情。”

  与此同时,机器人和即将退休的人将密切关注除了华尔街之外,还有谁能从特朗普的这一松绑政策中受益。

关键词阅读:特朗普 金融监管 解绑 理财 机器人

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40