特朗普式“贸易战”颇有章法 印度料将成下一目标

1评论 2017-02-14 04:25:40 来源:汇通网 没时间盯盘怎么办?

  印度、印尼、马来西亚与中国在很大程度上躲过了与美国开启“贸易战”的劫难,但是特朗普总统以后很可能还会盯上这些国家,因美国几乎和所有国家都有贸易赤字。

  特朗普退出12国跨太平洋伙伴关系协议,对日本、中国和韩国贸易政策“开炮”,共和党推动美国对来自所有国家进口商品征收关税,这都让人们提心吊胆,因贸易保护主义时代降临将损害经济增长。

  对美国贸易顺差的国家可能特别容易受到攻击。特朗普政府贸易委员会主任认为,美国的贸易逆差为经济增长缓慢下降的原因。

  下文则显示了美国与亚洲主要贸易伙伴国贸易逆差情况,以贸易逆差大小排序。且据汇通网分析,印度很可能会成为特朗普就贸易问题下一个“炮轰”的对象。

  中国

  ☆ 世界贸易组织成员国,受该组织协议约束。

  ☆ 中国是特朗普在竞选时主要的攻击目标。尽管他威胁要对中国征收惩罚性关税,并标记为“货币操纵国”,但自其上任以来还未采取行动,来针对美国第三大出口市场,也许他有留心习近平主席的警告:贸易战会两败俱伤。

  日本

  ☆ 世界贸易组织成员国,受该组织协议约束。

  ☆ 日本首相安倍晋三是亚洲最积极的领导人之一,正在试图摆脱“特朗普威胁”,并在特朗普赢得大选后两次访美。他于2月10日在华盛顿会晤了特朗普,双方同意就贸易和投资展开新的会谈;随后,安倍还参加了佛罗里达州总统高尔夫球比赛。

  ☆ 会谈时,特朗普曾生气的抱怨称,美国汽车缺乏日本市场份额。安倍则回应称,美国公司还不够努力。

  越南

  ☆ 受世界贸易组织规则与贸易及投资架构协定约束。

  ☆ 越南政府此前一直是通过TPP协议来与美国建立正式的贸易关系。

  ☆ 贸易顺差约占越南整体经济的15%,主要由针织品、家具及床上用品出口带动。自从2010年中国工厂转移至越南,以寻求更低的工资后,越南对中国出口增长了一倍多。

  韩国

  ☆ 遵从韩美自由贸易协定,即2012年签订的KORUS协定。

  ☆ 特朗普称该项协议乃是“就业杀手”。在韩美国商会主席James Kim表示,韩国政府通过非关税壁垒绕过了该项协定。

  ☆ 美国汽车政策委员会数据显示,2016年韩国与美国贸易逆差在80%以上。 但是,韩国贸易部长Joo Hyung hwan上周则表示,他将寻求向特朗普政府解释该协定的好处。

  印度

  ☆ 受世界贸易组织规则约束,该国自2005年加入贸易政策论坛后,贸易一直在蓬勃发展。2015年该国贸易总额从十年前的290亿美元,上升到了650亿美元。

  ☆ 印度对美出口大额顺差,得益于资讯科技服务、纺织品及宝石出口。 但尽管如此,特朗普和印度总理纳伦德拉·莫迪关系一直很暧昧。特朗普就职后称,莫迪是第五世界的领袖,且就白宫方面消息称,两人还未谈及贸易问题。

关键词阅读:贸易战 TPP 印度 总理 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
鄂武商A买入20.76--
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--