新浪微博市值达113亿美元 超过美国竞争对手Twitter

1评论 2017-02-14 00:52:45 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界美股讯:新浪(美股SINA)微博(美股WB)的市值已经超过其美国竞争对手Twitter的市值,这主要是因为新浪微博的股票大幅上涨推动其市值升至113亿美元,而Twitter却因为公司对未来财季的营收预期低于市值预期导致股价大跌,市值降至111亿美元。

  Twitter上周发布了最新季度财报,由于它对未来财季的营收预期低于市场预期,其股价应声大跌。相反,新浪微博却在用户数量不断增加和盈利能力增长的推动下股价不断攀升。

  去年10月,新浪微博的市值曾一度逼近Twitter的市值。当时的原因是:Twitter的潜在收购方包括沃尔特·迪斯尼(Walt Disney)和Salesforce均未能与它达成收购交易,导致Twitter股价大跌。据彭博社统计的数据显示,今天是新浪微博首次在股市收盘时市值超过Twitter。

  虽然新浪微博市值超过Twitter与后者股价大跌有很大的关系,但这仍然说明中国技术界正在缩小与西方竞争对手之间的差距,在提供给消费者的各种产品和服务上,一些中国的技术公司甚至超过了西方同行。

  例如,阿里巴巴(美股BABA)虽然在市值上不如电商巨头亚马逊,两者的市值分别为2550亿美元和3950亿美元,但是它去年第四季度的净利润却远超后者,两者的净利润分别为24.7亿美元和7.49亿美元。

  但在如何将用户资源转化为利润方面,中国技术公司仍普遍落后于西方技术公司。许多投资者非常看重用户资源,他们认为这决定了一家公司的成长潜力。

  新浪微博月平均用户超过3.4亿人,但利润却落后于西方竞争对手。

  野村证券分析师施加龙(Jialong Shi,音译)计算的数据为:新浪微博2015年的每月用户年均收入为1.90美元,只有Twitter的四分之一和Facebook的六分之一,后者的每月用户年均收入分别为6.50美元和11.30美元。虽然2016年第一季度的数据有所改善,但新浪微博在这项指标上仍远远落后于美国的竞争对手。

  香港的一名分析师称:“中国的社交平台广告市场还处于非常早期的阶段。”他指出,中国社交平台广告市场在中国网络广告市场上的占比仅8%,而美国社交平台广告市场在美国网络广告市场的占比为20%。

  虽然新浪微博一直被喻为中国的Twitter,但从某种角度来说,它更像是YouTube和Instagram的结合体。视频和直播内容在新浪微博上非常流行,这与新浪微博用户大多为年轻人有很大关系。新浪微博88%的用户都是年龄在33岁以下的年轻人。

  与YouTube一样,新浪微博平台上也有很多“网红”或“关键意见领袖”,他们通过发布视频和其他内容赢得了大量关注者。然而,中国的意见领袖已经成为整个生态系统的重要组成部分,他们推动了自身收入和他们所用平台收入的增长。

  一位分析师指出,时装模特张大奕就是最典型的网红例子,她在新浪微博上拥有超过400万关注者,在淘宝网销售自己的设计,她去年的收入达到1.08亿美元。

关键词阅读:市值 Twitter 新浪 Facebook 微博 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通7.088.09%65358.75
游族网络29.639.99%45818.07
东方航空7.395.87%39582.47
太阳鸟21.6610.01%38726.73
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    新兴铸管买入5.07--
    招商银行买入19.0024.00
    紫金矿业买入3.585.10
    大北农买入6.49--