如何积累你的财富?来自巴菲特的十大经典理财建议

1评论 2017-02-10 03:12:46 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  只要你将理财当作一生的事业,那么就算一时遇到挫折,你也能够始终保持财富正增长。

  “股神”巴菲特可以说有史以来声名最高也最受尊敬的一位投资人了。此外“股神”最为人称道的,还有他平易近人的魅力,以及关于投资艺术的一些经典名言。

  一般说来,如果你想攀登一座山,那么沿着曾经成功登顶的人的足迹走是最为保险的做法。如果你学习并应用了巴菲特关于投资的以下建议,你投资成功的机率就会大大增加。

  1.永远别赔钱

  巴菲特有一条最经典的投资建议:“规则一:永远别赔钱。规则二:永远别忘了规则一。”如果你的投资亏损了,那么连回本都尚且非常困难,就更别提盈利了。

  2.以低价格买入高价值

  在2008年伯克夏尔哈撒韦公司致股东的信中,巴菲特分享了另一条关键原则:“价格是你付出的东西,价值是你获得的东西。”如果你付出的价格超过了你所获得的价值,就有可能赔钱了——比方说,支付信用卡债的高息,或是花钱买一些很少使用的东西。

  如果你真想获得成功,不如像巴菲特一样,过着丰足而不奢华的生活,集中精力寻找以低价格获取高价值的机会。巴菲特曾写道:“不管是买袜子还是买股票,我都喜欢买折价的优质商品。”

  3.形成健康的理财习惯

  在2007年佛罗里达大学的一次演讲中,巴菲特说道:“大多数行为是习惯性的,而人们常说,习惯的链条是如此之轻,以及至很难感觉到,直到它们已经重得无法打破。”所以你要培养积极的理财习惯,而打破这些习惯则可能会损伤你的钱包。

  4.避免债务,尤其是信用卡债务

  巴菲特之所以积累了如此之多的财富,秘诀就在于让利率为他服务,而不是像很多美国人一样为利率服务。巴菲特在1991年美国圣母大学的一次演讲中指出:“我见过很多人的失败是由于酒精和杠杆——杠杆就是借钱。其实你在这个世界上并不需要多少杠杆。如果你是个聪明人,你不需要借钱也能赚很多钱。”

  巴菲特对信用卡尤为警惕。他的建议是最好完全避免使用信用卡。他曾说过:“信用卡的利率是很高的,有时能达到18%甚至20%。如果我按18%到20%的利率借钱,那我就破产了。”

  5.手头上要有现金

  确保财务安全的另一个关键,就是手头上随时要保持一定的现金储备。巴菲特在2014年伯克夏尔哈撒韦公司的年报中表示:“我们总是保持至少200亿美元的现金等价物,通常比这还要多得多。”

  很多企业和个人恨不得把现金都拿来投资生钱。对此巴菲特表示:“现金对于企业来说,就像氧气对于一个人的作用。有它的时候感受不到它的存在,没它的时候就想起来了。在要付账的时候,只有现金才是合法的硬通货。千万不要没带现金就出门。”

  6.投资你自己

  据Inc.com报道,巴菲特曾经说过:“要尽可能地投资自己,你最重要的资产就是你自己。”他在接受CNBC采访时也表示过类似的观点:“你为提升自身才能和价值所做的任何事,都回以适当的实际购买力为形式得到回报。”

  而且这些回报也是巨大的。“不管你向自身投资了多少,你得到的回报都是乘十倍的。”而且不像其他资产和投资,“没人能对它收税,也没人能偷走它。”

  7.了解理财

  投资自我的一个重要内容就是了解如何管理金钱。作为一名投资人,巴菲特的一个重要工作就是限制风险敞口,使风险最小化。据《福布斯》杂志报道,巴菲特曾说过:“风险来自于不知道你正在做什么。”你对个人理财了解得越多,你就越懂得削弱风险,你的财务状况也就越安全。

  巴菲特的这句名言告诉我们,一定要积极学习关于个人理财的知识。就像巴菲特的合伙人查理·芒格所说的那样:“当晚睡觉时一定要比你当天起床时更聪明些。”

  8.相信低成本的指数基金

  巴菲特的不少名言警句都富有哲学意涵,此外他也曾给出不过几乎人人都能应用的实用建议。比如巴菲特曾建议普通投资者应该购买指数基金。

  他在2013年写给股东的一封信中建议道:“把10%的现金用来购买短期政府债券,90%用来购买成本很低的标普500指数基金。”

  巴菲特很多年都在坚持这一建议。他在2004年伯克夏尔哈撒韦公司的年会中也曾说过:“如果你投资了一支成本很低的指数基金——你不用把所有的钱一次性投进去,而是平均到10年的时间里,那么你的投资收益就会比90%的与你同时进行投资的人都高。”

  9.回馈社会

  据《福布斯》杂志报道,巴菲特曾经说过:“如果你属于人类最幸运的1%,你就理应考虑人类社会其余的99%。”作为这1%里的佼佼者,巴菲特在花钱做慈善方面向来说到做到。

  比如他与比尔·盖茨共同发起的“捐赠誓言”倡议,就吸引了100多位亿万富翁的参与,他们计划在有生之年将至少一半的财产捐献给社会。虽然你可能不是一位亿万富翁,但你也可以通过回馈社会来丰富你的人生。

  10.把理财视作一场长期的游戏

  巴菲特曾说过:“有人之所以能坐在树荫下乘凉,是因为有人很久以前栽下了一棵树。”如果你现在就栽下理财的种子,就能在以后的人生中享受到荫凉。这种荫凉可能包括不必偿还债务、安祥的晚年生活,以及有能力支付子女的大学学费等等。

  这种长期的金钱观正是巴菲特投资决策的精髓所在。在2014年致股东的信中,巴菲特表示,人们应当“放眼几十年进行投资……他们关注的焦点,应该是如何在整个投资生涯中使购买力得到显著提升。”他建设投资者不要过于关注股市动荡或经济危机的时期。

  建立真正的财富和财务安全是需要时间的,在这个过程中,你可能会遇到很多挑战。只要你将理财当作一生的事业,那么就算一时遇到挫折,你也能够始终保持正轨。这样你才能拥有一个坚实持久的财务基础。(财富中文网)

关键词阅读:巴菲特 十大经典 指数 基金 经典名言

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40