德拉吉:仍有必要延续宽松货币政策

1评论 2017-02-08 04:52:29 来源:新华社 看主力在买什么!

  欧洲央行行长德拉吉6日在布鲁塞尔表示,虽然有短期利好经济数据,但宽松货币政策仍然需要,如果未来欧元区通胀前景黯淡,该行将延续宽松货币政策举措。

  德拉吉当日在欧洲议会经济和货币事务委员会举行的会议上说,受全球经济下行压力影响,欧元区发展仍面临风险。如果实现通胀率目标条件仍不向好,欧洲央行将做好准备延续货币宽松政策,必要时甚至扩大购债计划。

  近期,欧元区多个数据出现利好,如1月年化通胀率达1.8%,达近四年新高;失业率去年12月降至9.6%,为2009年5月以来最低水平;去年全年经济增速达1.7%,快于美国的1.6%。市场因此呼吁欧洲央行调整宽松货币政策,退出购债计划。

  德拉吉说,欧洲央行不会因“个别数据和通胀率暂时上扬”而采取行动。他表示,近期欧元区通胀率上升主要受能源价格攀升影响,但除去食品和能源因素,欧元区核心通胀率仍然不高,缺乏发展动力,说明欧元区就业市场低迷与生产力不振的现状仍在拖后腿。

  欧洲央行将欧元区通胀率中期目标设为“接近但低于2%”。专家预测,由于近期国际油价上涨,欧元区通胀率将很快在今后数月实现这一目标,甚至超过2%。尽管欧元区通胀率呈上升趋势,欧洲央行此前宣布,维持欧元区现行零利率政策不变。

  为刺激欧元区经济复苏,欧洲央行去年12月决定将原定于今年3月到期的购债计划延长9个月,将目前每月800亿欧元的资产购买计划从2017年4月起改为每月600亿欧元并持续到今年12月。

关键词阅读:德拉吉 宽松 货币政策 欧洲央行 利好

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16