春节假期全球股市震荡 美联储按兵不动

1评论 2017-02-03 01:10:02 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  春节假日期间,海外股市“跌”字当头。

  受特朗普正式就任美国总统之后快速颁布的一系列新政影响,从1月27日至2月1日,美股道指累计下跌超过1%,连续两天出现过百点的下跌,跌破20000点大关,更使得市场开始担心长达数年的美股牛市是否会就此见顶。受美股下跌影响,先于A股恢复交易的港股恒生指数在2月1日与2日分别下跌0.18%和0.57%,日本股市日经225指数在此期间累计下跌超过2%。

  与此同时,美元指数则跌破100水平,今年以来美元指数累计跌幅接近3%,创下自1987年以来最差的1月表现。与股市和美元的表现相反,国际金价则突破每盎司1200美元,累计上涨超过2%。

  从去年美国总统大选到今年1月特朗普正式就任,“特朗普旋风”可谓席卷美国乃至全球金融市场,但最近“特朗普旋风”却带来了不一样的效果。由于市场此前仅关注特朗普促进经济增长的政策,而对那些不利于经济的保护主义措施视而不见,投资者对此应有所警醒。

  春节假日期间海外市场的重要事件之一就是美联储议息。当地时间1日,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间在0.5%至0.75%的水平不变,符合市场普遍预期,但美联储没有在声明中透露下一次加息时机。美联储在去年12月的货币政策例会上加息25个基点,并预计今年可能会有3次加息。不过,多数美联储官员认为美国总统特朗普的财政政策和其他经济政策的不确定性将影响未来美联储加息的节奏。美联储主席耶伦强调,美国经济增速在短期内不会大幅提高,出于谨慎考虑,美联储应保持渐进加息的节奏。

  有分析人士表示,对于全球金融市场而言,特朗普正式上任尚不到1个月时间,正是各种政策的密集出台期,也是市场与美国新政府执政思路和方式的磨合适应期,投资者应保持谨慎但不应过度悲观。外围市场震荡对A股市场有一定的影响,但国内市场也出现了一些积极的变化,决定A股走势的主要因素还是国内的经济形势,从总体上来说A股市场还是会延续节前的运行节奏。

  (更多报道见A9版)

关键词阅读:美联储

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--