等待政策细节 “特朗普行情”或暂歇脚

1评论 2017-01-23 22:01:50 来源:中国证券报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  “买大选卖就职”的大反转行情虽没有上演,但上周美股继续小幅下跌,显示市场整体情绪偏向谨慎。市场人士认为,投资者正回归现实,重新评估特朗普政府可能推出的政策措施实际影响,预计美股市场将暂时放缓上涨脚步,未来表现将取决于特朗普政策实施进展及对经济增长和企业盈利的提振。

  市场情绪趋谨慎

  上周标普500指数温和下跌0.15%,收于2271.31点,为连续第二周下跌。自大选结束以来一直领涨的金融板块表现垫底,显示市场风向有所转变,整体情绪偏向谨慎。

  由于预期特朗普上台后会放宽监管、改善经营环境、并加大财政刺激力度,美股掀起新一轮上涨高潮。自2016年11月8日大选结束以来,道琼斯工业平均指数累计上涨8%,标普500指数上涨6.6%,纳斯达克综合指数上涨超过7%。美股总市值增加约1.4万亿美元。

  步入2017年以来,随着特朗普正式就职的时点临近,市场开始重新评估其政策措施的实际影响,美股上涨势头暂歇。分析师表示,投资者正回归现实,这一方面是由于特朗普财政刺激政策的细节和推行进展尚不明确,另一方面是投资者担忧特朗普的贸易保护主义可能会触发贸易战。

  法盛全球资产管理公司首席市场策略师拉弗蒂认为,大选结束之初,华尔街过于关注特朗普执政带来的好处,而对包括贸易保护主义在内的潜在的负面影响关注不足。但最近几周,市场开始采取谨慎的观点,“立法从来不是看起来那么简单的,即便是国会参众两院都在共和党控制下”。

  此外,美元汇率近期走低,也加大了美股跟风下跌的风险。自去年底触及大选后的高点迄今,美元指数跌幅超过2%。美银美林最新调查显示,净占比22%的受访基金经理认为美元被高估,创下2006年11月以来最高比例。

  高盛分析师表示,在全球主要经济体中,美国是近期唯一一个汇率和股市双双上涨的国家。如果美元在年初的疲软表现进一步加剧,美国股市或许会进一步回调。

  华尔街现分歧

  对特朗普正式执政后的美股前景,知名投资者的观点不一。金融大鳄索罗斯上周出席达沃斯论坛期间表示,目前不确定性达到顶峰,这是长期投资的敌人,他不认为市场表现会很好。“当现实落地时,一切就会水落石出”。

  在竞选期间一直支持特朗普的对冲基金经理保尔森则表示,对特朗普政府将会采取的政策持乐观立场,并加大了自己管理下的对冲基金的多头押注。他表示,在特朗普的政策之下,美国企业将可保留更多的税后收入,这对企业每股收益和标普500指数来说都将形成巨大的提振。

  安本资产管理公司北美股票主管巴塞特认为,企业盈利增长有望推动市场进一步走高,盈利增速应该是未来几年影响股市表现的最重要因素。美国经济复苏立足稳健,预计2017年企业盈利将继续保持积极增长。

  外汇交易商City Index研究主管布鲁克斯认为,投资者可以观察三个指标,来判断“特朗普行情”是否终结。首先是罗素2000小盘股指数,如果罗素2000指数跌破 1340.28点的50日均线,则可能意味着美股将出现广泛下跌。其次是金融板块和工业板块,前者是特朗普当选后涨幅最高的板块,后者是对特朗普能否兑现 刺激政策承诺最为敏感的板块。第三是美元,特别是欧元兑美元的表现。

关键词阅读:美联储 特朗普行情 歇脚 就职典礼 美股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--