特朗普走马上任 美股涨了

1评论 2017-01-23 02:56:05 来源:证券时报网 作者:吴家明 抢反弹首选这8只股!

  上周五,美国当选总统特朗普在首都华盛顿国会山举行的就职典礼上正式宣誓就任美国第45任总统。对于金融市场而言,“特朗普行情”能否持续成为最为关注的问题。不过,从就职当日情况来看,美股的确“涨了”。

  在20日美股交易时段,道指最终收涨0.48%,标普500指数上涨0.34%,纳斯达克指数上涨0.28%。其中,道指成功结束5连跌,这也是美股近50年来首次在总统就职首日收涨。自去年美国总统大选以来,标普500指数累计上涨6.2%,成为美国近代史上总统当选到上任过渡期内美股最佳表现之一,美股总市值增加约1.4万亿美元。

  虽然大选期间坚定支持希拉里,但“股神”巴菲特并没觉得特朗普执政就是美国经济和股市的灾难,正相反,他预计美国经济会表现良好,美股未来一二十年会走高。摩根大通首席执行官戴蒙在参加达沃斯论坛期间表示,如果特朗普能够推出正确的税法和监管改革,美国经济今年涨幅会达到3%至4%,而这还将推动美股进一步上涨。

  不过,值得注意的是特朗普就职演讲引发市场对其贸易保护的担忧,美股盘中大幅缩减涨幅。事实上,虽然美股在上周五“涨了”,但上周总体而言仍是下跌,其中标普500指数下跌0.15%,道指下跌0.29%,纳指下跌0.34%。

  自特朗普胜选以来,美股市场接连上演“特朗普行情”,投资者押注特朗普政府上台将带来更低税率、更高政府支出以及更宽松监管,再通胀逻辑一度主宰市场,美股更屡创新高。不过,投资者开始怀疑美国新政府如何将这项宏伟的计划付诸实践,曾经的许诺究竟会有多少成为现实,再加上特朗普本身释放的混乱信号,市场疑虑重重。就在特朗普就职前夕,美银美林发现美股上周出现了过去5周以来的第4次资金净流出,而特朗普当选后被抛售的贵金属重新出现资金净流入,债券连续第四周实现资金净流入。

  也有分析人士认为,特朗普上台之际的美国经济状况,也远较奥巴马8年前上任时好。目前,美国失业率处于9年来的低位,这让特朗普搭上了经济改善的“顺风车”,“特朗普行情”也得以延续。

  所谓新官上任“三把火”,特朗普在就任美国总统不到24小时之内,就签署政令准备废除前任奥巴马核心政治遗产。据悉,特朗普就职美国总统后首日,立即签署总统政令着手废除奥巴马医改,他还继续准备退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、重新谈判北美自由贸易协定,以及推翻奥巴马气候问题核心政策“气候行动计划”。特朗普还在白宫网站公布未来经济政策目标,包括未来10年内新增2500万个就业岗位、推动经济实现4%的年增长等。白宫网站当天列出特朗普政府将要优先处理的六大问题,其中经济计划主要包括“重振美国就业和增长”及“让贸易协定惠及每个美国人”。

关键词阅读:美股 指数累计 特朗普行情 涨了 顺风车

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--