美媒警告特朗普:前任已试过对中国强硬代价是失业

1评论 2017-01-05 21:28:05 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  奥巴马曾对中国采取强硬态度,美国因此付出了就业岗位流失和价格升高的代价。

  当选总统特朗普威胁称将对中国征收45%的关税,以此为策略把就业就会带回美国。对中国采取强硬态度来保护美国就业机会就是这一策略的基本思想。

  但是在实施这个策略前,特朗普需要看一下他的前任这么做时发生了什么。

  在美国公司抱怨面临着来自中国公司的不正当竞争后,奥巴马总统2009年对中国轮胎施加了35%的关税。美国公司称中国轮胎公司以低价向美国倾销轮胎,让美国公司难以与中国轮胎公司竞争。奥巴马总统施加的轮胎关税逐渐减少,并于2012年结束。

  美国的就业岗位一直在急剧减少,而美国政府征收的轮胎关税拯救了美国1200个轮胎行业的就业岗位。此外,在出现大幅下跌后,高额关税还让美国轮胎产量出现了增长。

  在2012年国情咨文中,奥巴马表示:“正是因为我们采取措施遏制了中国轮胎进口的大幅增长,今天才有超过1000名美国人在他们的岗位上辛勤工作。”

  但是彼得森国际经济研究所的一份研究报告却发现,轮胎关税在其它很多方面让美国付出了代价。

  轮胎的价格升高了。一些中国制造的轮胎价格升高了26%——平均价格从此前31美元一只升高到了39美元一只。同时,由于面临着更少的竞争,美国轮胎制造商也把美国造的轮胎价格升高了3.2%。

  根据彼得森国际经济研究院的模型,轮胎关税带来的高价让美国人付出了11亿美元的额外代价,相当于零售行业流失了3731个就业岗位。

  此外,针对美国征收的轮胎关税,中国也采取了反击措施,对美国的鸡肉施加惩罚性关税。彼得森国际经济研究院预计中国的反击让美国鸡肉生产商损失了10亿美元的销售额。

  研究报告作者,彼得森国际经济研究院贸易专家Gary Hufbauer表示:“美国的保护性措施并未以有效方式改变中国的政策,也没有促进美国就业的增长。”

  实际上,提高关税并没有让美国轮胎制造业的就业岗位回到关税前的水平——美国其它制造业行业经历的也是这样一个趋势。但是提高关税的确遏制了就业岗位的流失。

  2008年,美国有6万名工人从事轮胎制造。现在,这一数字为55000。比起2010年轮胎制造业从业工人数出现的低点来,55000的数字的确要更好,但还是没有达到提到关税前水平。

  一名要求匿名的奥巴马政府官员对彼得森国际经济研究院研究报告中的一些计算和假设表示了异议。比如,这名官员称轮胎价格的上涨幅度并没有研究报告宣称的那么高。

  Hufbauer则表示,自研究报告发表以来,到目前为止的四年中,没有人对报告中的分析表示出不同意见。他指出,奥巴马政府官员并没有对轮胎的价格变化给出自己的估计。2010年在其出版的书籍《无可致歉》中,共和党总统候选人米特-罗姆尼对奥巴马征收的高额关税提出了批评。

  罗姆尼称:“奥巴马总统为保护美国轮胎公司采取了行动,通过回报在总统竞选中支持自己的工会,总统的此举在政治上可以说是捞分不少。但是很明显,他的行动对我们的国家和我们的工人来说是有害的。”

  至今,美国的轮胎制造商仍然在称赞奥巴马施加的关税,其中就包括美国轮胎制造公司Titan International的首席执行官莫里-泰勒(Morry Taylor)。泰勒表示:“奥巴马做了他该做的事,他本应做得更多。”泰勒的公司在俄亥俄,威斯康辛和伊利诺伊有工厂,2016年大选中,他把选票投给了特朗普。

  泰勒认为,如果没有施加高额轮胎关税,他今天可能就没有任何业务了。

  2012年时,泰勒还有1800名轮胎制造工人,和关税前的工人数差不多。今天,泰勒公司的工人仅仅只有900多人。

  今天,泰勒的问题是来自印度的不正当竞争。印度轮胎公司制造价格低廉的轮胎,并以一个泰勒不能承受的价格销售到美国市场。他希望特朗普能考虑对轮胎施加更高的关税,称此举能拯救美国就业岗位。

  需要指明,奥巴马做的并不是“把就业岗位带会美国”,而是保护美国已有的就业机会,奥巴马也做到了这一点。

  特朗普想从其它国家带回制造业机会。一些贸易专家认为这是一个艰巨的任务,因为海外很多就业岗位其实是低技能的职位,而许多美国制造业公司现在需要的是高技能的职员。

  不管怎样,美国轮胎生产恢复了,但并没有升高。相反,Hufbauer发现,美国从中国之外的其它国家进口的轮胎数量出现了大幅升高。换句话说,中国轮胎业的就业岗位并没有回到美国——它们去到了其它成本更低廉的国家。最后,Hufbauer认为提高关税并不会带来任何区别。Hufbauer在2012年写道:“对轮胎关税来说,最好的事是终止这一关税政策。”

关键词阅读:警告 特朗普 中国 强硬 失业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--