周期调整市盈率预示美股濒临崩溃

1评论 2016-12-31 03:41:38 来源:FX168 300494还有几个涨停板?

  彭博指出,历史显示估值对股市投资几乎没有借鉴意义,股市周期持续,市盈率高就抛售的做法一次又一次被证明是错误的。

  不过凡事有例外。标普500指数的周期调整市盈率已经42个月交投于图中的上段。只有两次该指标更高而持续时间更长,而结果每次都以股市崩溃结束,即2000年和2007年。

周期调整市盈率 来源:彭博

周期调整市盈率 来源:彭博

  近8周内大约2万亿美元进入了股市,道指的动能已重回互联网泡沫时期。多头非常确信特朗普将开启一个利润增长的周期。

  不过要满足多头的预期,经济就必须要展现出1937年以来就再也没打达到的增速。前三次美国经济在7年半都没有衰退的情况下,收益增长10%都没有在所在周期内来得如此之晚,而这一点却是分析师对2017年标普500指数表现的预期。

  周期调整市盈率估值标准受到了挑战。基金经理Laszlo Birinyi指出,按照周期调整市盈率投资会让人彻底错过历史第二长的牛市。

  从周期调整市盈率评估,美国股市比1871年以来96%的时候都贵。周期调整市盈率目前在28,比2013年7月以来的历史均值高出至少一个标准差。

  特朗普当选后道指上涨8%,市场对他政策的信心一览无遗。考虑到英国脱欧后的市场韧性,不难看出为何市场信心爆棚。

  初看的话,企业利润并不能解释股市的韧性,在连续5个季度利润下跌后企业预期利润会连续第二年下降。细看的话,标普500在第三季度打破了2年的区间。

  “如果你看一下收益的增长预期和经济增速预期,你会看到已从底部反弹,”Boston私人财富管理的首席市场策略官Robert Pavlik称,“所有这些都是2017年的积极迹象。”

  然而寄希望于快速反弹的人应警惕,在牛市持续八年的情况下企业利润增长逾10%并无先例。在1968年和1998年,次年标普500指数收益增加大约5%。在1990年,次年标普500指数收益是下跌的。

  彭博调查的华尔街人士预测,标普500指数会在明年升至2356。虽然市场保持不理智的时间可能持续,但标普500的高估值不可能永远持续。对一些人来说,周期调整市盈率可能在经济向服务业转型后不值一提。不过过去20年在指标显示估值太高时,美国股市确实崩溃了。

关键词阅读:市盈率 周期 美股 奔溃

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--