中国市场这一年:人民币跌 股市跌 债市岌岌可危

1评论 2016-12-31 02:58:43 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  人民币:创下1994年以来最大跌幅。股市:创下2011年以来最大跌幅。债市:回报率降至3年最低。不过策略师认为,至少有一些资产后市将好转。以下是对中国市场今年表现的总结以及对2017年的展望。

  贬值的人民币

  人民币今年开局就向全球市场投下“炸弹”--1月初一连串弱于预期的人民币中间价制造了对中国外汇政策的恐慌、并刺激资本外流。虽然央行后来改弦更张,用干预、资本管制和口头支持等行动支持人民币汇率,但人民币当月最终仍贬值1.3%,创下2005年人民币与美元脱钩以来最大的1月份跌幅。

  虽然之后人民币对全球投资者情绪的影响减弱,但其兑美元的下行趋势则稳定得多。人民币汇率今年有8个月是贬值的,其中包括过去5个月中的4个月,而且人民币兑美元汇率今年势将下跌6.6%,创下20年来的最大跌幅。

  人民币兑一篮子货币看起来要好一些;中国一年前推出了一篮子汇率,也是为了让人民币与美元脱钩。人民币一篮子汇率在12月20日升至4个月高点。中国本周还降低了美元在该贸易加权篮子中的权重,并新增了11种货币。

  至于2017年,市场和分析师对人民币走向的看法一致。期权价格显示,人民币汇率到第一季度末跌至1美元兑7元的概率达67%,较三个月前显示的概率高了三倍多。另外,根据彭博调查得到的分析师预测中值,人民币2017年收官将跌至1美元兑7.15元。

  下跌的股市

  作为全球第二大股市,中国股市今年的开局几乎糟得不能更糟了。受市场对经济前景及政府管理人民币汇率能力的担忧影响,上证综合指数到1月底时已暴跌23%,在彭博追踪的94支全球股票指数中表现垫底。

  随后股市缓慢回升,用了9个多月的时间反弹20%、于11月进入技术性牛市,在中国这个常常沦为全球最动荡股市的市场中,投资者经历了一段难得的平静时光。

  不过,这种宁静在12月份出现了裂痕;上证综指本月下跌4.5%,使得全年跌幅扩大至2011年以来最大,然而分析师的信心依然未动摇。根据彭博调查得到的预估中值,该股指到明年年底料将升至3,800点,意味着较周五收盘价上涨22%。

  华西证券驻上海分析师魏玮称,疲软的经济增长势头和外部市场的表现令今年的股市承压,进入明年,这些问题很可能会继续存在;然而,随着经济企稳,该机构预计股市明年将有更多的机会。

  中国发布的11月官方制造业指数追平了2012年以来的高点,企业利润正在增长,PPI升幅也达到5年来的最高水平。

  脆弱的债市

  债券市场大概是今年唯一让投资者见到回报的地方了,美银美林的数据显示,由于利息弥补了债券价格的下跌,一项中国债券广泛指标今年的回报率为1.3%。

  然而,甚至这个市场今年年末也颠簸起来。由于降低金融系统风险举措加剧了流动性的紧缩,12月份中国债市下跌了1.7%。10年期国债收益率现在报3.05%,去年年底为2.82%。

  根据接受彭博调查的24位债券交易员、投资者和分析师的预估中值,明年第一季度货币市场利率势将进一步上升。逾一半的受访者预计,中国7.9万亿美元债券市场的下跌将至少持续到明年3月底,而政府去杠杆行动和货币环境收紧成为最大风险,在岸房地产公司债券则被视为最冒险的投资。

关键词阅读:人民币 汇率 中国股市 上证 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%46191.70
完美世界33.6410.01%46000.08
昆仑万维15.229.97%38964.04
三一重工14.663.31%36878.22
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--