2017年美元升值的最大变数来自特朗普

1评论 2016-12-31 01:01:50 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:很多人都相信,由于美国经济增长速度的提升和联储的加息,美元汇率将在新一年大幅走高。

  然而,这也不见得就是板上钉钉,美元的走势也可能因为政策的巨大变数而发生改变。

  比如特朗普的贸易政策就是变数之一。特朗普已经宣称要就若干贸易协定重新谈判,谈到了惩罚性税收,而且还让一位鹰派经济学家纳瓦罗(Peter Navarro)来在贸易政策中扮演关键性角色。

  目前,一项富有争议的提案已经进入了国会,要进行“边境税调整”,对进口商品课税。外汇市场已经提起了警觉,意识到这可能带来各种不同的潜在后果——既可能让美元汇率获得两位数的涨幅,也可能让它走低。

  不过现实是,主要由于美国的货币政策趋向紧缩,而欧洲和日本等地的央行还在采取宽松政策,利率的差异已经使得美元一路走高。

  Brown Brothers Harriman首席货币策略师钱德勒(Marc Chandler)表示:“目前,我认为联储的政策和美国经济的实际增长要比贸易问题更加重要,后者终究是充满了未知。”

  钱德勒说,美元可能明年年初巩固一下业已获得的涨幅,之后持续走高。欧元到年中将跌至1欧元兑换1美元以下几个百分点,而日元对美元会继续走低,可能达到125日元兑换1美元。

  过去半年当中,美元指数上涨了8%,不过6%都是来自11月8日之后。

  特朗普1月20日就职之后,税务和贸易问题预计将获得高度优先地位。众议院的税务提案包括了将企业税率从35%降至20%的内容,由此带来的税收减少将依靠边境税调节等解决。

  BK Asset Management外汇策略负责人施罗斯伯格(Boris Schlossberg)表示:“市场现在是押注于增长的全面提速,如果他的政策最终导致增长遇到岔子,那就将是股票的利空消息了。”

  他也预计美元将走强,欧元将跌至1比1之下,日元跌至125,甚至可能是135日元兑换1美元。

  “这是难以预测的,因为你并不知道特朗普会做些什么。他是个难以预测的人。”施罗斯伯格解释道,“他从前任那里接过了一个非常强势的经济,他有很多有利因素。现在的问题在于他是否能够有效管理好这一切。”

  边境税调节的支持者说,这会鼓励更多的商品在美国生产,在本土创造就业机会。不过,反对者则说,这会让物价高涨,让一些行业的利益受到不公正的损害,尤其是零售业,甚至还可能招致其他国家的报复。这一概念和其他国家常见的增值税非常相似,但又有所不同。

  花旗策略师们在近期的一份报告当中写道:“新计划的支持者如众议院筹款委员会主席布拉迪(Kevin Brady)都认为这是对现有税务法规的合理补充,是符合WTO协议的。这或许真会成为现实,因此投资者需要提前考虑市场可能的反应。”

  高盛的团队认为这一提案成为新税法一部分的可能性为三分之一左右。支持者认为,美元的走强会抵消成本增加的影响,但是美元到底能够走强多少,观察家们却有着种种不同的估计。

  花旗的策略师们认为,如果特朗普的税务计划落实,理论上美元可能再涨20%。不过,他们也指出,中国和其他国家也可能出手干预,支持自己的货币,因此实际涨幅可能达不到那个水平。

  “我们目前的模板是1980年至1985年,那段期间美元升值了50%以上——尽管当时的起步点较之现在是大为低估了。”

  花旗解释说,边境税是他们看好美元的另外一个理由。其他利好美元的因素还包括预期中的大量企业海外现金归国。特朗普和众议院的税法提案将为这些资金提供税务优惠。

  “我们目前认为欧元可能跌至90美分,日元可能跌至125日元。”

  Strategas首席政策策略师克利夫顿(Daniel Clifton)指出,边境税调节也必须依靠强势美元才能避免损害经济。“如果没有美元的调节,成本提高就会造成通货膨胀。”

  一些策略师认为边境税调整是美元的潜在利空消息。特朗普的其他贸易政策目前还属于未知,但是如果被视为具有保护主义色彩,可能引发其他国家的报复,也将导致美元汇率下滑。

  钱德勒说:“我看不出这会对美元是好事的逻辑。我觉得对进口商品征税没有道理利好美元。这将推高通货膨胀,迫使联储更多加息。”

  BNP Paribas北美外汇策略负责人卡奇夫(Daniel Katzive)预计美元会在年初盘整,包括新政府贸易政策在内的一系列因素都可能成为催化剂。

  提案中的边境税调整可能会对美元造成消极影响。“这取决于世界其他国家如何反应。本质上说来,这些是不利因素,会让环境变得危险,对股市和美元都不是好消息。”不过,卡奇夫又说,他整体还是看好美元的,相信欧元明年会跌到与美元平值。

  他说,外汇市场将密切关注特朗普企业税务改革和经济刺激计划落实的时间和成功程度,这些都是美元的利好因素。由于特朗普打算投资基础设施建设,削减个人和企业所得税,美元指数大选日以来大幅上涨。

  “真正微妙的是盘整何时发生,以及具体波动幅度。我预计会是第一季度。”卡奇夫说,这可能会由风险环境的恶化或者联储预期的改变诱发。目前联储预计明年加息三次,而许多经济学家都相信会只有两次。

  “我们总会遇到一段市场对美元趋势失去信心的时间。”他预计,第一季度的某一段时间内,美元对欧元和日元的汇率将难以前进。

  钱德勒说,欧元可能面临政治层面的不利因素。他说,欧洲接下来将有一场重要的选举,如荷兰和法国等,民粹主义者的胜利将对欧元形成打压。德国也将在明年晚些时候举行选举。

  “民族主义思潮就像一种酸性物质,在持续侵蚀着将欧洲连接在一起的粘合剂。”钱德勒说,比如在勒庞赢得法国选举的情况下,美元对欧元汇率就将大涨。

  美元升值的同时,股市也在大涨,而这也是因为特朗普。“我们愿意花更高价钱买股票,这是因为税务优惠,因为监管放松,大家都相信特朗普对企业界更友好。”

  美国转向孤立化也会影响到美元的表现。钱德勒表示:“如果美国放弃全球领袖的角色,短期内这会有利于美国,但长期就不见得了。”

关键词阅读:特朗普 美元 汇率 美元指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--