德国央行行长发出警言:救助西雅那银行应当慎行

1评论 2016-12-28 04:23:59 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:德国央行行长魏德曼表示,应当给使用政府资金救助意大利西雅那银行集团设置一个高门槛。

  魏德曼接受德国《图片报》(Bild)采访时说,政府资金应是不得已情况下使用的“终极手段”,意大利政府计划采取的措施应该仅针对那些“核心”健康的银行。由于政府债务很高,所以如果使用政府资金,就应有与之相匹配的公共资金。

  根据欧洲央行公告,欧洲央行今日致函称,基于压力测试结果,西雅那银行可能需要补充多达88亿欧元(92亿美元)的资本。

  欧盟议会用了多年时间才建立起一套体制,以确保当银行倒闭时为之买单的是投资者而非纳税人。可眼下,意大利却想要让这套体制发生短路。意政府12月22日发布了救助西雅那银行的计划大纲,虽然其中某些方面还模糊不清,但有一点是清楚的,那就是欧盟竭力割断银行与政府间联系的努力将因此而面临挑战。

  “原则上我们已经就新规达成了共识,”魏德曼说。“这些新规尤其应当保护纳税人,让投资者担起责任。政府资金只是不得已情况下使用的终极手段,因此门槛应该相应设得很高。”

  欧盟各国政府在2008年至2014年期间合计为金融行业提供了将近2万亿欧元(2.1万亿美元)的救助。危机以来出台的各项新规大大加大了政府介入、尤其是给能够自救的银行提供救助的难度。

  金融危机以来,意大利政府两次救助了未通过压力测试、亏损严重且身负如山坏账的西雅那银行。

关键词阅读:西雅那 央行行长 银行 核心 欧央行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--