美国三季度增速创近两年新高 经济学家预期分化

1评论 2016-12-22 23:34:04 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  美国商务部数据显示,主要受到更为强劲的消费者支出和公共支出的推动,美国经济增速达到两年以来最快。

  北京时间2016年12月22日晚间9点半,美国商务部公布美国第三季度GDP终值为年化增长3.5%,高于前值,且高于市场预计。美国今年前两个季度的GDP的增速分别只有0.8%和1.4%。商务部表示,今年第三季度GDP增长达到自2014年第三季度以来的最高值。

  在好于预期的GDP数据公布后,美元指数继续走高,徘徊在近14年高点附近。但对于美国经济未来增长,经济学家呈现不同观点。

  德银:明年美国GDP可达4-5%

  德意志银行的分析团队认为,随着美国失业率持续下降以及消费信心的恢复,美国企业盈利,有望在2017年年底前平均增长8-10%,而GDP增速有望在2017年年底前达到4-5%的水平,“在8年经济复苏之后,2017年将是美国经济周期逆转的关键一年。我们预计,美国经济将会继续增长,而失业率维持下跌。”

  但德意志银行同时警告,此轮经济周期何时结束,将取决于通胀以多快的速度,注入经济体,以及产生多少的经济体热度,“历史上,一般在工资增长期间,美联储会开始格外担心,经济体过热的问题。”

  在本周一的公开演讲中,美联储主席耶伦曾经表示,美国就业市场已经达到近10年来最好情况。不仅失业率降至4.6%,接近危机前的水平,而且工资水平有增长加快的迹象。耶伦称,过去几年的经济增长正在提高大多数人的生活水平。随后,市场认为,耶伦讲话继续验证美联储对通胀的担心,明年或加快升息。

  特朗普若打贸易战将拉低GDP

  但并非所有经济学家都同样乐观。

  美国西部银行的首席经济学家斯考特·安德森就表示, 许多长期的经济难题并没有得到解决,“比如低生产率增长,老龄化,疲弱的基础设施建设以及不断上涨的国家债务。这些问题的出现和解决,和谁掌控白宫或是国会并无太大关联。”

  经济学家同时认为,明年美国经济和全球经济最大的黑天鹅,是特朗普的经济政策。巴克莱首席经济学家迈克尔·卡普(Michael Gapen)对腾讯财经表示,“特朗普的四大类政策,包括财政刺激,放松监管,贸易政策以及医疗改革重塑。前两种基本上是促增长的。但是市场忽略了后两类,也就是贸易和移民政策以及推翻奥巴马医改的可能性。市场不能只看到好的一面。”

  巴克莱分析团队的模型显示,如果特朗普履行竞选承诺,明年给墨西哥施加7%的关税,而给中国施加15%的关税,而两国也做出对等反击的话,美国贸易量将会下滑,同时进口成本的提高,将可能会影响美国国内的消费信心,“拉低美国增长年率0.5%,通胀则因此增加2-3%。”

关键词阅读:美国经济 增速 商务部 就业 GDP

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--