时隔4年 阿里巴巴又被美国政府“黑”了一把

1评论 2016-12-22 22:04:12 来源:证券时报官方微信 涨停板套利三天赚20%

  今天,朋友圈再度被阿里刷屏,事情缘起是,阿里巴巴旗下的淘宝网时隔4年后,再度被美国贸易代表办公室列入“恶名市场”名单。

  阿里巴巴集团总裁白求恩(对,没看错,就是这个名)对此表示,阿里巴巴集团对于美国贸易代表办公室将淘宝纳入“恶名市场”名单的决定感到非常失望。

  电商战略分析师李成东向证券时报记者表示,淘宝网被列入“恶行市场“名单背后,不仅有政治方面的因素,淘宝本身在打假方面也确实面临很大的挑战。

  阿里再登美国政府“黑名单”

  当地时间12月21日,美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,淘宝网等10家来自中国的交易市场被列入所谓的“恶名市场”,在全部40家企业里,占到1/4。

  证券时报记者注意到,10家“上榜”者包括淘宝网等4家线上市场(另外3家线上市场分别为,BEEVIDEO.TV、ONGCHANG.COM、NANJING IMPERIOSUS TECHNOLOGY CO., LTD)和广州白云市场等6家线下市场。

  对此,白求恩表示,阿里巴巴集团对于美国贸易代表办公室将淘宝纳入“恶名市场”名单的决定感到非常失望。“我们高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。”

  另外,阿里巴巴集团CEO张勇在内部信中表示,过去一年,阿里打假团队通过大数据分析发现并下架了大量侵权商品,是权利人投诉下架商品数量的16倍之多,并强调,“过去的努力,从来都不是为了哪个名单而出发的;未来的打假,也不会因为哪个名单而停止。”

  据了解,“恶名市场”名单由美国贸易代表办公室(USTR)发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。从2011年2月首份恶名市场名单发布至今,百度、搜狗、京东等都曾被列入。

  美国贸易代表办公室曾在去年12月份警告阿里巴巴称,如果阿里巴巴希望继续不被美国政府列入年度“恶名市场名单”,则须加大力度打击假冒商品。

  更早之前的2012年1月,淘宝网就曾被列入“恶名市场”名单。中国商务部此前也曾对美国发布“恶名市场”名单做出回应称,报告措辞模棱两可,既没有确凿的证据,也没有详细的分析,是非常不负责任和不客观的。当年12月,淘宝网被从该名单中删除。

  需警惕对国际化业务的影响

  电商战略分析师李成东告诉证券时报记者,淘宝网再次被列入“恶名市场”一方面存在政治因素的影响,“特朗普当选后,其贸易政策存在较大不确定性。”

  另一方面,李成东认为,虽然阿里巴巴在打假方面做了大量工作,但是淘宝的入驻体制使得其很难避免假货的流入,“淘宝不需要商家进行工商登记,只要有身份证就可以直接开店,但是天猫就不是随便可以进入的,不仅需要资格认证,而且是邀请制的,门槛高很多。”

  “不管淘宝平台打假或者下架了多少商品,美国的鞋帽协会一直都在诉讼,至少说明平台的打假成果并不被认可;另外,同样是电商平台,天猫和京东就没有被列入这份名单,说明也有打假做得好的平台。”李成东向记者补充道。

  张勇在内部信中也承认,打假很难在短期内成功,“打假是跟人性中的恶作斗争,是跟空气里的细菌斗争,消灭假货,肯定不是一天两天能够见效,也绝不是一年两年能够成功。”

  一项数据显示,在2015年9月到2016年8月之间,执法部门依托阿里巴巴的“大数据打假新兵器”,关闭了约675家假货的生产、库存和销售点;阿里巴巴与浙江省双打办开展的2016“云剑行动”中,依托阿里巴巴大数据在短短一年间破获假货案件总案值达14.3亿元。

  不过,在李成东看来,淘宝要想改变现状仍有一定难度,“淘宝平台的交易量占阿里平台交易量的一半,如果淘宝想提高商家入驻标准,肯定会存在商家大量流失的风险。”

  至于“恶行市场”名单会对淘宝甚至阿里造成什么影响,李成东认为,如果阿里仅仅是一家中国的本土公司,这份名单可能并不会产生什么影响,但是,阿里未来要做一家国际化的公司,并且已经在美国上市,就一定要考虑这样的名单对公司的国际化业务是否会造成冲击。首先被重新纳入该名单将有损阿里巴巴在美国的声誉,进而影响阿里的股价。且如果投资者由于假货问题引起的股价下跌而受损,还可能向美国证监会起诉,要求赔偿。

  据了解,阿里巴巴确定的未来三大发展战略中就包括全球化、农村电商和大数据。

关键词阅读:阿里巴巴 美国贸易 美国政府 淘宝网 美国上市

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--