美国“黑暗历史”:共和党人当总统经济往往会衰退

1评论 2016-12-22 04:37:24 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:彭博报道,即将于下个月就职的美国候任总统特朗普得当心这一“宿命”:自二战以来,每一位共和党总统在任期间都至少遭遇了一次经济衰退。

  当然,常言道,历史未必能预示未来,这位腰缠万贯的房地产开发商很可能能够在其担任总统期间避免经济下滑。

  但鉴于当前这轮美国经济增长的持续时间眼看就将排到历史第三位,在特朗普任期内出现萎缩的风险不容蔑视。

  “共和党总统似乎总离不开”经济衰退,Pimco全球经济顾问Joachim Fels在12月12日的博客文章中写道。

  民主党总统则不然。即将卸任的美国总统欧巴马在上任头六个月的确也遇到了经济滑坡,不过那是从前一任共和党总统乔治·布什那里“继承”而来的。而肯尼迪刚刚上任时,衰退就结束了。美国还曾分别在卡特和杜鲁门掌权时期进入和结束经济滑坡。

  而在民主党人约翰逊和克林顿分别于上世纪60年代和90年代担任总统的时候,经济没有衰退过。

  “在民主党人、而非共和党人担任美国总统时,美国经济表现得更好,”普林斯顿大学教授Alan Blinder和Mark Watson今年在《美国经济评论评》上发表的论文中写道。

  曾为克林顿政府工作的Watson称,存在这种区别,并不是因为民主党总统实施了更宽松的财政和货币政策。

  他们写道,它们似乎来自高油价的冲击更小、国际环境更有利、科技进步提高了生产率以及消费者也许更加乐观。这些差异可能归功于更好的政策,但和运气也脱不了关系。

  不可高估

  Fels警告称,不要高估总统阻止--或者制造--衰退的能力。毕竟,经济的起起落落往往是由美联储通过调整利率决定的。

  Fels称,此外,某些共和党总统就是不走运。例如艾森豪威尔,他1953年上台时,美国还陷在朝鲜战争的泥淖中。

  其他一些人则从上一任民主党总统那里“继承”了倾向于陷入衰退的经济。里根1981年1月从卡特手里接过白宫时,通胀率高于10%,而时任美联储主席沃尔克决定出手打击。

  特朗普在竞选期间称,他的计划将带来3.5%的年增长率,远高于当前的2.1%。但共和党总统与衰退连在一起的历史不容否认。如果特朗普想要确保自己总统生涯取得成功,那么这位即将上台的反常规领导人就可能需要再打破这一条党派传统。

关键词阅读:美国总统 经济衰退 继承 特朗普 共和党

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--