麦朴思:新兴市场整体风险上升但仍有机会

1评论 2016-12-22 01:31:31 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:邓普顿新兴市场集团(Templeton Emerging Markets Group)执行董事长、有“新兴市场教父”之称的麦朴思(Mark Mobius)在一篇博文中指出,新兴市场整体面临的风险可能正在上升,但仍有很多机会。

  新兴市场已经遭遇了严重的资金流出,原因是美元汇率在唐纳德·特朗普(Donald Trump)出人意料地当选为美国总统以及美联储十年以来第二次加息之后大幅上涨。

  但在麦朴思与邓普顿新兴市场集团首席投资官史蒂芬·多佛(Stephen Dover)联合撰写的这篇博文中,麦朴思指出有些板块可能将得益于新兴市场国家经济增长速度的加快。

  “消费者相关以及信息技术行业中的公司尤其具有吸引力。”麦朴思和多佛在周二发表的博文中写道。

  两人还补充道,消费者板块中的有些股票不仅可以提供对新兴市场国家经济增长的有效敞口,同时还将得益于生机勃勃的消费者阶层的支出增长。

  此外,他们还看好新兴市场信息技术板块。“虽然我们对中国互联网类股最近以来的股价迅速上涨势头持谨慎立场,但我们认为新兴市场信息技术板块整体上来看是很有价值的。”两人说道。

  麦朴思和多佛指出,尽管最近以来原油价格有所上涨,但特定的大宗商品类股的估值也还是颇具吸引力的。

  另外,两人还称其看好亚洲小市值股,原因是其对亚洲地区的经济增长有着敞口。“与大型公司相比,小市值股因其整体上更加着重于本土市场而将从中获益,这是因为它们与全球范围内的挑战性宏观经济因素之间的联系较少。”他们说道。“其估值通常会强于小型股预计应有的增长,但鉴于亚洲市场上有成千上万的小市值股,因此发现那些被错误定价的股票的机会经常都会是很多的。”

  但与此同时,多佛和麦朴思对中国内地股市的某些板块表示担心。

  “我们仍对中国银行(港股03988)股持谨慎立场,原因是其不良贷款抑制了我们对中国金融公司前景的展望。”两人说道。“跟银行股一样,中国不动产板块也已走出漫长的低迷时期并实现了惊人的复苏,但我们仍对这个板块持观望立场,部分原因是其面临着杠杆过高的风险和监管风险。”

  两人指出,新兴市场股票的估值已经变好,这一点可以从摩根士丹利资本国际新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)的市盈率远低于摩根士丹利资本国际世界指数(MSCI World Index)中反映出来;但与此同时,他们指出新兴市场所面临的风险正在上升。

  他们还说道,有关美联储加息前景的问题令人感到担心。

  在本月早些时候召开的上一次货币政策会议上,美联储决定将基准利率上调25个基点,至0.5%到0.75%的目标区间,这是该行十年以来第二次加息。市场此前就已广泛预料到美联储将会加息,但令人意外的是,美国联邦公开市场委员会(FOMC)称其预计明年将加息三次,高于此前预期的两次。

  “我们预计,(美联储)加息的轨迹将是渐进的,但幅度或速度超出预期的美国利率行动可能会导致市场情绪受到抑制,并带来波动性。”多佛和麦朴思说道。

  两人还指出了其他一些风险,比如说全球地缘政治风险、英国脱欧所带来的汇率变动以及大宗商品价格相关风险等。

  “最近以来美国的政治事件也可能会令市场经受考验。”两人补充道。“唐纳德·特朗普在美国总统大选中获胜很可能将对全球市场造成诸多影响,其中也包括新兴市场,这可能会给股票市场带来很大震荡。”

关键词阅读:新兴市场 麦朴思 市场情绪 风险 机会

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--