曾尝试过“特朗普式”关税的阿根廷 经济怎么样了?

1评论 2016-12-21 22:22:49 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  美国候任总统唐纳德 特朗普警告称,他将对来自墨西哥的商品征收高额关税,旨在保护美国的蓝领就业。

  不过,特朗普或许想要了解一下曾经推行过类似关税壁垒的阿根廷取得了何种效果。2009年,阿根廷针对计算机、平板电脑和其他电子商品征收了35%的关税,以保住本国制造行业工人的饭碗。在竞选期间,身为共和党总统候选人的特朗普曾提议针对进口商品征收35%的关税。

  美国专家警告称,美国倘若征收如此高的关税,将会导致汽车、服装等进口商品的价格上涨,意味着美国普通老百姓得从钱包里掏出更多的钱才能买到进口商品。

  阿根廷的关税影响极其糟糕,以至于该国政府在2010年年初便取消了相关政策。

  高额关税的确保住了那些从事电子产品组装(这是一个非常小的行业)工人的饭碗,但是却让4400万阿根廷民众为此付出了代价:电视机、计算机和智能电话以及其他进口商品的价格大幅度攀升。

  税率太高,很多阿根廷人选择到邻国智利购买电子产品。由于智利征收的关税相对较低,所以该国的电子产品价格要比阿根廷的便宜很多。值得一提的是,在阿根廷,高关税催生出一个iPhone黑市。在这个黑市里,卖家卖的都是从别处买到的iPhone。

  家住布宜诺斯艾利斯的软件开发商、26岁的Javier Masoero指出,“绝大多数人都是输家。唯一的赢家便是那些得到工作的人。”

  去年Masoero到智利度假,买了一部iPhone 和一台华硕笔记本。如果在国内买的话,他要多花900美元左右。他认为,关税是两国价格差距如此大的主要原因。

  在智利,消费者花640美元就能买到一部iPad mini 4。换作是在阿根廷,消费者要花1260美元才能买到一部iPad mini 4。阿根廷本土企业老板表示,除了迅速攀升的物价,缺乏竞争力让部分制造商铤而走险——生产低品质产品却索要高价格。

  拉美初创公司IguanaFix的首席执行官Matias Recchia指出,“通过上调进口商品关税来保护一个就业人数仅为数十万的行业,会让你失去竞争力。”

  这位高管希望政府能取消关税。他认为,他麾下的企业(共有120名员工)将会从中受益,因为如果更多的阿根廷人能以低价格买到高品质的电视机,那么他们更有可能需要安装费。IguanaFix平台上的工人主要从事电视机以及其他产品的安装工作。

  专家强调,阿根廷并非特朗普关税主张的完美例证。比如说,在美国,受利于供应量,汽车出口量要比阿根廷多出数倍。

  上调关税的动机是不同的。虽然阿根廷只是为了保住制造业工作,但是特朗普却想利用关税威胁来重启《北美自由贸易协定》谈判。

  阿根廷研究集团——拉丁美洲经济调查基金会的经济学家Santiago Urbiztondo指出,总的来说,“关税对就业的影响肯定是非常消极的。”阿根廷的制造商警告称,该国政府撤销电子商品关税的举动将会让很多人丢掉工作。经济学家承认,法律担忧确实存在,但是攀升的物价也需要被拉低。在他们看来,保护主义的贸易政策不会起作用。

  阿根廷的经济仍身处衰退之中。从贸易的角度来看,这个经济体是相对封闭的。世贸组织指出,阿根廷的平均关税要比智利、墨西哥、哥伦比亚和秘鲁的都要高。

  据报道,阿根廷并没有撤销所有关税,包括服装在内的很多商品仍需承担高关税。

  哥伦比亚大学政治科学系教授Maria Victoria Murillo指出,“你可以让另一个付出代价来取悦这一个。如果你上调了关税,那么消费者将会为此举埋单。”

关键词阅读:特朗普 经济调查 iPhone 北美自由贸易协定

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--