法国几大银行控告欧洲央行 要求降低资本要求

1评论 2016-12-21 22:21:49 来源:上海证券报 游资是怎么抓涨停的?

  法国几大银行正在控告欧洲央行(ECB),因该央行要求它们为在一个国有基金中的存款拨备资本。这是迄今欧洲央行监督权受到的最引人瞩目的挑战。

  过去两年来,欧洲央行除了向欧元区银行业者提供融资,还是他们的主要监管者,肩负着终结银行业与各国当局之间亲密关系的任务。这种关系曾助长金融危机。

  欧洲央行因购债计划受到过多次起诉,而且一些较小型银行寻求摆脱它的监督。

  但这次是欧元区大型银行首次对其发起挑战,也是法国主要金融机构与欧洲央行银行监管委员会之间的罕见对立。该委员会的主席努伊(Daniele Nouy),是法国银行业监管机构的前负责人。

  欧洲法院的文件显示,法国巴黎银行、法国兴业银行、法国农业信贷银行、法国国民互助信贷银行、BPCE银行集团和法国邮政银行在过去几周提起了诉讼。

  熟悉情况的消息人士向外媒表示,这些银行抗议欧洲央行要求他们对在国有投资机构信托局(CDC)的特殊存款计提资金拨备的做法。

  当前欧洲银行业与欧洲央行的紧张关系正在升级。为了刺激增长,欧洲央行向金融系统注入了大量流动性,同时对银行存放在该央行的隔夜资金收取费用。

  “你看到银行业正越来越多地通过诉讼来挑战欧洲央行,”一位资深法律界消息人士说,“而在几年前这是难以想像的。”

  欧洲央行和上述银行拒绝置评。

关键词阅读:欧洲央行 法国 兴业银行 监管 巴黎银行 农业信贷银行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--