“资产大轮动”!华尔街苦等十年的一幕终于出现

1评论 2016-12-21 12:51:01 来源:FX168 感谢300643

  FX168财经报社(香港)讯 等待许久的资金由“债市”流向“股市”的大轮动终于出现了!在大约10年前,投资者开始将资产配置从债券转移至股票,也引发了有关债券基金将迎来更大资金出逃潮、从而结束债市大牛市的猜测。然而,过去几年中债券市场仍在反弹——直到今年美国总统大选。

  因投资者押注当选总统特朗普(Donald Trump)上台后将祭出积极的财政刺激措施,以刺激经济更快增长,国债价格遭遇重挫,债券收益率飙升至数年高点。

  特朗普承诺的财政刺激措施被视为会发生刺激通胀的效应,从而降低债券的吸引力。

  与此同时,投资者押注特朗普将放松金融监管并进行企业税改革,这刺激美国股市不断刷新历史新高,金融股表现尤其抢眼。

  德意志银行(Deutsche Bank)经济学家Torsten Slok周二发布了一份名为“从债券到股市的大轮动在这里”的报告,其中的一张图凸显上述变化:

(图片来源:德意志银行、FX168财经网)

  Slok说道:“自11月美国总统大选以来,全球股市总市值增加3万亿美元,而全球债市市值则下滑3万亿美元。”

  他指出,尽管这种局面部分是受美元升值所驱动,但这种大轮动大致反映出,自美国总统大选以来所有自债市流出的资金都被投入到股票市场之中。

  不过,债券市场大牛市的结束时间可能不是在11月,而是在7月。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)首席投资策略师Michael Hartnett指出,30年期美债收益率在7月11日触及日内最低水平2.08%,令当日跌幅创下年内最大。自那以来债券收益率持续走高。

  不过,分析师指出,假如在2017年遭遇长时期的地缘政治不确定性,可能促使投资者重新拥入美国国债的怀抱,相比其它国债,美债仍能提供相对较高的收益率和安全性。

关键词阅读:投资者 股市 债收益率 特朗普 资产配置

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--