市场等待原油库存数据 原油连续三日收涨

1评论 2016-12-21 04:52:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

市场预期美国原油库存将继续减少,投资者预计油市供应过剩问题逐步改善,不过强势美元令油价的上行空间受限,原油收盘微幅上涨。

  金融界美股讯:原油期货价格周二收盘上涨,连续第三个交易日走高,市场正在等待即将公布的美国原油库存数据。

  市场预期美国原油库存将继续减少为原油多头带来了信心,投资者预计油市供应过剩问题将逐步改善,不过强势美元依然令油价的上行空间受限。纽约商业交易所明年2月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格上涨24美分,报收于每桶53.30美元,涨幅为0.5%,该合约已成为主力合约。同时,明年1月份交割的合约也收盘上涨11美分,报每桶52.23美元,涨幅为0.2%,这份合约已在周二收盘后到期。

  美国石油协会(API)将在美东时间周二下午4:30公布上周原油库存数据。美国能源信息署(EIA)将在美东时间周三上午10:30公布官方原油库存数据。 这两份报告都很有可能将对原油期货价格造成影响。自欧佩克(OPEC)及非欧佩克产油国达成一项原油产量削减协议以来,油价一直都在相对较窄的区间内震荡上行。但与此同时,市场有关各大产油国是否将坚持遵守减产协议的疑虑情绪则给油价带来了一定压力。 市场仍在担心这些国家可能无法信守承诺削减产量,这种心理导致近来油价徘徊不前。

  上周负责保护利比亚原油基础设施的一个武装团体表示,已经重启了长期被关闭的Sharara和El Feel油田输油管道,但另一个组织随后再度关闭了El Feel油田的输油管道。

  目前部分OPEC成员国已经着手安排减产行动,阿联酋最大酋长国阿布扎比国营石油公司向消费者发布通知称,计划将Murban和Upper Zakum油田的原油供应量削减5%,同时将Das原油出口终端出口量削减3%。科威特和卡塔尔石油公司也告知消费者将削减1月份的原油供应量。OPEC于11月30日达成了2008年以来的首个减产协议,其中沙特承担了较大部分的减产指标,计划将该组织产量从2017年1月开始削减120万桶/日,重回2016年1月水平。同时,俄罗斯也表示,该国原油企业已经同意配合减产。

  中国国家统计局公布数据显示,中国11月原油日产量比上年同期下降9%至391.5万桶,但已从10月创下的逾七年低位378万桶回升。中国今年前11个月的原油产量较上年同期下降6.9%至1.8291亿桶,日产量略低于400万桶。此外,中国11月炼厂炼油量较上年同期增加3.4%至4577万吨,相当于1114万桶/日,以日炼量来看创下纪录新高。

  美国能源信息署(EIA)最新数据显示,截至12月9日当周,美国原油库存减少256.3万桶,至4.832亿桶,降幅0.5%,连续四周录得下降,市场预估为减少146.7万桶。上周美国原油进口减少92.9万桶/日,至736万桶/日。美国精炼油库存减少76.2万桶,市场预估为增加103.7万桶,五周以来首次录得下滑。此外,炼厂产能利用率上升0.1个百分点,至90.5%,日炼油量增加5.7万桶。

  OPEC于11月30日达成了8年来的首个减产协议,计划在2017年1月开始削减120万桶/日的原油产量。随后,OPEC与非OPEC产油国也于12月10日在维也纳达成了2001年以来的首个联合减产协议。非OPEC产油国同意减产55.8万桶/日以配合OPEC产油国的减产行动。虽然不及期望的60万桶/日,但依然是非OPEC产油国历史上最大的减产配合。

  另外美联储主席耶伦周一晚些时候的讲话进一步巩固了加息预期。她称美国劳工市场状况已经改善,达到近十年来最佳,暗示薪资增速或将加快。尽管耶伦并未提及货币政策,不过一些分析师表示她并没有给投资者认为美联储将在2017年加息三次的预期浇冷水,这是支撑美元坚挺的一个催化剂。美元指数(103.2836, 0.1507, 0.15%)持续攀升,欧市盘中刷新14年高位至103.65,高于上周创下的14年高位103.56。美元走强令油价上行空间受限。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(12月16日)公布数据显示,截至2016年12月16日当周美国石油活跃钻井数增加12座至510座,再刷2016年1月以来新高,过去29周内有26周录得增加,且为连续第7周增加,累计增幅达194座。截至12月16日当周美国石油和天然气活跃钻井总数增加增加13座至637座。

  伊拉克在同意石油输出国组织(OPEC)限产协议的一周后,开始显现欺诈的迹象,伊拉克不但没有减产,反而计划在1月份增加原油销售量。根据12月8日的一项原油装载计划表来看,伊拉克国家石油营销组织(SOMO)计划在2017年1月增加巴士拉原油出口至353万桶/日,这比10月的产量高出近7%,此次增加不容小觑,因巴士拉原油产量占伊拉克出口总量的85%左右。

  OPEC最新月报显示,只有在OPEC遵守每日3270万桶左右产量目标的情况下库存才会出现下降。根据OPEC从二手渠道获得的数据,上月该组织成员国日产原油3387万桶,较10月增长15万桶/日。路透对OPEC以往月报的对比显示,11月该组织的产量至少为2008年以来最高。

关键词阅读:原油 收盘 原油库存 美元 欧佩克 限产协议 供应过剩

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--