ETF成长壮大是福还是祸?

1评论 2016-12-21 03:31:05 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  ETF的资产管理规模已超过3万亿美元,其低成本和投资便利吸引大量资金。但是,其壮大引发对系统性风险的担忧。

  股票市场有了一个新用途。曾专门用来交易股票和决定股价的股市,如今成了股票之外的某种产品——交易所交易基金(ETF)的买卖场所。

  ETF正在占领市场。世界上市值最高、交易最活跃的个股苹果(AAPL)的每日股票成交量高于30亿美元。但它与世界最大ETF、道富银行(State Street)旗下的SPDR S&;P 500 ETF相比则相形见绌,后者日成交量高于140亿美元。在世界上交易最活跃的7只权益类证券中,有5只是ETF。

  “起初不起眼的ETF,如今已对股票交易产生巨大影响,目前ETF占美国全部股票交易的近一半,”资产管理公司先锋(Vanguard)的创始人杰克-博格尔(Jack Bogle)说。

  ETF不仅在交易领域占据了支配地位。20年前,ETF的资产管理规模可忽略不计,但如今已超过了3万亿美元。ETF不断吸引新资金流入,并正在彻底改变曾被传统的共同基金主导的长期储蓄业务。研究公司晨星(Morningstar)数据显示,过去12个月里,美国所有共同基金的资金流出量为1307亿美元,而美国ETF的资金流入量则达2400亿美元。

  “ETF是昭昭天命,”研究公司Inside ETF的负责人马特-霍根(Matt Hougan)说。“未来,人们将通过ETF投资于股票,共同基金将被扫进垃圾箱,就像打字机被电脑取代一样。ETF是一种更好的技术,所以,在未来20年里它将逐渐取代共同基金。”

  共 同基金和ETF都是把一揽子股票打包进一只基金。几乎所有ETF都会追踪某一指数,就像追踪指数的被动型共同基金一样。不同在于,共同基金是“开放式的” ——投资者可以直接买入或赎回基金份额。此操作每天只能进行一次,交易价格为收盘时的基金净值。而对于ETF,投资者申购或赎回基金份额,不会直接增加或减少基金规模。相反,ETF份额在交易所进行交易,而做市商买入、卖出或创建新的份额,以确保ETF份额与基金价值一致变动。

  对投资者而言,这有两方面的优势。第一,他们可在交易时段的任何时点、以最新价格买卖ETF。第二,基金本身投资成本更低。在美国,还存在第三个优势:ETF的课税待遇更优越。

  然而,随着ETF成长壮大,它们引起的担忧也有所加剧。ETF的主导地位会引发新的系统性风险、或触发又一场市场危机吗?因为ETF所持有的股票的流动性比不上ETF本身,所以存在错配和被迫出售的风险。

  “认为似乎不管所持资产是什么、ETF都具有基本流动性的看法,始终是相当危险的,随着ETF规模变得更大,我会认为,这是监管者或许要关注的事情,”英国投资超市Hargreaves Lansdown的研究主管马克-丹皮尔(Mark Dampier)说。

  然而,ETF结构如今已抵挡住了多次的市场动荡,并未造成系统性问题,并且,无论如何,ETF的规模或许还没大到足以引起系统性冲击的程度。英国研究公司Create Research的首席执行官艾敏-拉詹(Amin Rajan)表示,从ETF管理的资产规模来衡量,它们在整个投资世界的份额还不到5%。

  “就其自身而言,ETF的规模还未达到能引发系统性危机的临界点,”他接着说,“但是,如果股市一路下跌,ETF就具备了造成雪球效应的因素。”他指出,如今ETF似乎的确在引领市场,而不是在映射市场。

  自金融危机以来,主宰着股市的一直是政治因素和对央行的各种预测努力。ETF让投资者点击一下鼠标就能对行业或资产类别进行集中押注,因此使这种交易变得更容易。

  “ETF一直是投资于这些主题的一种很高效的途径,”SYZ Asset Management欧洲股票业务主管迈克尔-克莱门茨(Michael Clements)说。

  选股者面临更大难题

  但是,ETF是否是这些趋势背后的推手,尚无定论。从特朗普在美国选举获胜之后引人注目的市场行情——股市大涨、债市大跌——得出的初步证据表明,ETF或许确实助长了短期波动。亚特兰大研究公司Sixth Man Research的马克-拉波拉(Mark Lapolla)表示,自选举以来几只ETF之间的资产转换规模大到足以成为“历史上最集中的资产配置转换”。

  在11月8日选举日至感恩节假期之间的两周内,大约500亿美元资金涌入股票型ETF,几乎同等规模的资金撤出了固定收益型基金。在过去,投资者会需要停下来,思考一番自己的哪些股票可能会受到最大冲击。现在,ETF让他们只按一个按钮,就能对行业进行全面押注。

  拉波拉表示,在短短12个交易日内,大约20%的权益类资金流入了金融行业。两只仅覆盖金融股ETF的市值分别上涨了46.5%和31%。

  这种买入会提高ETF所追踪的指数中包含的所有股票的价格。这意味着,有些表现较弱的银行现在被低估,而其他银行被高估了。

  “对于那些自下而上、而不是通过ETF自上而下地考察一只股票的人而言,便没有了机会,”Birinyi Associates的拉斯洛-比林尼(Laszlo Birinyi)说。“这导致ETF中的大盘股定价无效率,因为指数成分股得到了持续的资金流入。”

  现在,多数时候各只股票的价格走势往往彼此非常一致,然后当有公司消息发布时,股价走势会大幅分化。比林尼表示,新闻总会对股价造成冲击,但这一现象自ETF问世以来变得明显得多。“ETF的资金流会掩盖一家大公司业务中的任何问题。比如,对投资者而言,从ETF流入IBM的资金比IBM的业务更有吸引力。因此,每当公司发布消息,你会看到股价上有更大的反应。”

  这种股票相关性提高的趋势对主动型选股者产生严重影响,他们会挑选便宜股票,然后发现选中的股票一直很便宜。加上市场快速变动,这已造成了一种自金融危机以来主动型投资者业绩持续不佳的环境。客户为此惩罚了他们,过去12个月里,约3360亿美元资金流出美国主动型基金。

  这也导致较小公司更难筹到资金。通过ETF投资的投资者,往往把钱投给在指数里占最大权重的最大公司。其他公司则得不到资金。

  尤其是在流动性相对较差、效率较低的市场——比如一些新兴市场——快速换手可能产生问题。博格尔指出,股票每年平均的换手率为12%,而ETF的换手率高达880%。“人们还没有全面考察过这种快速交易(请称之为投机)的后果,”他说。

  贝莱德(BlackRock)管理的最大新兴市场ETF每天的成交量约为26亿美元,高于除苹果之外的任何股票。新兴市场通常被少量大型的、政府部分控股企业所主导,由于在指数中的权重,这些企业自动地通过ETF获得大量资金。那些在其他方面可能看来吸引力更大的较小企业,却更难筹集到资金。

  这导致主动型基金经理宣称,ETF和被动投资的兴起正在降低市场的效率。今年,联博(AllianceBernstein)甚至发布了一份名为《悄然通往奴役之路》(The Silent Road to Serfdom)的报告,如此评价了被动投资。

  ETF的支持者不为所动。“说起来有点罗嗦,随着指数追踪型产品占投资资产比例的提高,股票之间的相关性确实加大了,”霍根说。“那么,你不得不问一问,这是否会带来问题。股市并非配置资本的地方。资本是通过首次公开发行(IPO)和二次发行实现配置的。”

  他认为,市场的反应将是私人股本集团更活跃,它们会去物色那些无法通过ETF获得资金、值得投资的较小公司。新兴市场现在就是这样,私人股本集团变得日益活跃。

  另一个值得关注的领域,是公司所有权结构方面的变化。ETF和被动型共同基金主要从主动型共同基金那里夺走了业务——后者是美国人存储退休金的基本途径。美国计划中的监管变化将推动经纪商更多地出售低价基金(也即ETF和被动型共同基金),可能会加剧这一趋势。

  投资者失声了吗?

  ETF是一种靠规模的业务——吸引到的资金越多,那么成本就越低,利润率也越高。这意味着,少数几家公司——全都是美国公司——已逐渐取得了主导地位。最大的三家公司,已占到所有ETF资产规模的69%以上,管理资产总共超2.3万亿美元。全球最大基金公司贝莱德是占绝对主导地位的ETF提供商,紧随其后的是先锋和道富银行。目前,这几家公司是地球上几乎所有大型上市公司的主要股东。

  在传统上,主动型基金经理在公司治理中扮演一种强有力的角色,他们抱怨称,ETF将不是这样。最大的一些ETF发行方愤怒地否认了这一说法,并表示,他们只有对公司治理采取积极的态度,才能保护自己的利益。

  但不可否认的是,ETF革命已导致公司所有权的集中程度远远高于以往。管理公司和监督公司董事的责任被移交给了几家大公司。

  在这种背景下,ETF已把银行贷款、新兴市场资产或大宗商品等资产开放给散户、甚至机构,实际上这些资产以前是不开放的。例如,现在黄金的交易便利得多,投资者不必持有金币并把它们保护起来。每天,最大黄金ETF的交易量约为270亿美元。

  ETF当然为投资者降低了成本。“很明显,ETF正为储户带来更大的流动性和透明度,它们让小储户能够以非常低的成本进行投资,”英国财富管理公司7IM的资深投资组合经理彼得-斯利普(Peter Sleep)说。

  他表示,这是好消息——“如果你不是主动型基金的经理的话”。

关键词阅读:ETF 赎回 净值 交易所 交易 基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--