对“特朗普经济学”定价正确的是债市而非股市

1评论 2016-12-21 02:27:20 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:债券交易商是那些喜欢遵循旧有市场箴言来行事的了解内情者,而就市场如何对唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选为美国总统进行定价而言,高盛集团倾向于相信这一点。

  高盛集团分析师查尔斯·西摩尔伯格(Charles Himmelberg)和詹姆斯·威尔登(James Weldon)指出,美国股市“在特朗普当选以后看起来已经将目光越过了一个事实,那就是美国经济正在接近于实现充分就业”。

  这就意味着,如果美国经济活动迎来任何新的“顺风”——比如说一项大规模的财政刺激措施——那么到最后通货膨胀所受到的拉升作用都将超过经济增长受到的推动,其结果是经济将被迫接近其供应端限制。经济能够实现多快的增长,取决于带动经济活动的劳工和资本的可用水平有多高,而从人口统计学角度来看,美国的人口老龄化问题则给可用工时带来了限制。

  “到目前为止,外汇和债券市场看起来都已经更加牢固地把握住了这个事实。”高盛集团的这两名分析师说道。

  两人指出,财政刺激措施所将带来的主要市场影响将是通胀率和利率上升,这对美元来说是件好事,但对于风险资产来说则未必如此。

  这种观点受到了美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)言论的进一步支撑,她在上周召开的新闻发布会上发表了明显倾向于“鹰派”立场的讲话,指出美国就业市场正“处在实现充分就业的边缘”,并给市场此前有关她想要看到美国经济变“热”的想法泼了一盆冷水。

  就供应端而言,高盛集团分析师指出特朗普的政策将会带来好坏参半的影响:限制移民将会导致美国经济的潜在增长动力遭到削弱,而放宽监管措施和税收改革则将有助于刺激投资,从而将可提高美国经济的增长速度。换而言之,美联储可能需要做好紧缩货币政策的准备,以此作为抵消任何财政扩张措施影响的货币手段。

  而对股市来说,美联储可能在特朗普政府采取大规模财政扩张措施的形势下加快加息步伐的前景则构成了所谓“耶伦看涨期权”(Yellen call)的“或有触碰生效期权”。这是高盛集团的一种理论,其内容是股票价格的上涨将促使耶伦出台更多的货币政策紧缩措施,从而限制股价的进一步上涨。

  股价上涨代表着金融状况的宽松,而这恰恰是与美联储加息周期的终极目标——一点点地紧缩金融状况,使商业周期变得更加顺畅——背道而驰的。

  有鉴于此,高盛集团的这两名分析师认为,股市的上涨走势将“被证明是会自己打败自己的”。

  “财政刺激措施将促使美国联邦公开市场委员会(FOMC)对金融状况的任何宽松迹象作出更加激进的回应。”西摩尔伯格和威尔登作出结论道。“在我们看来,可用的证据表明美国乃至全球经济的长期潜在增长率仍旧处于‘低增长’模式中,这就意味着股市的‘派对’可能面临风险。”

关键词阅读:高盛集团 特朗普 经济 分析师 顺风

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--