道指攻破2万点对美股投资者意味着什么?

1评论 2016-12-21 02:24:50 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:在道琼斯工业平均指数日益逼近2万点这一对市场心理来说十分关键的关口之际,美国股票投资者可能都在问一个问题:这个数字到底意味着什么呢?

  道指已经连续六个星期上涨,截至周一收盘为止距离这个关口已经仅差117点。如果这项蓝筹股机转账时在未来几个交易日中报收于2万点上方,则将意味着该指数创下史上最快的上升势头。周二交易中,导致触及即日历史新高,继续攻向2万点大关。

  但是,道指的这种上涨走势真的有那么重要吗?有些市场批评人士指出,这项基准股指仅代表着整体股市上多达数千只股票中的30只而已。而且,由于道指是一项价格加权指数,因此其任何一只成分股的股价大幅上涨都会对其造成重大影响。举例来说,自11月22日触及1.9万点到现在逼近2万点的近1000点涨幅中,高盛集团股价的涨所作出的贡献达到了三分之一左右,该股走高的原因是市场预计美国新政府将放宽针对华尔街的监管措施,并预计利率将会上升。

  同样值得指出的另一件事情则是,对于道指来说,上涨1000点的意义已经没有以前那样大了。换而言之,当道指在1987年从1000点上涨至2000点时,那1000点的上涨所代表的是100%的涨幅;但与此相比,道指从1.9万点上涨至2万点则代表的仅是5%的涨幅。这就凸显了对任意一个所谓的“里程碑”点位估计过高是有多么愚蠢的,因为这种1000点的涨幅是要遵循“收益递减规律”的。

  只不过,有些市场观察人士不是这样认为的。

  道指已有120年的历史,这项指数在华尔街投资者心目占据着一个特殊的位置。在道指日益逼近2万点关口之际,有些投资者是这样想的:

  ——Convergex首席市场策略师尼古拉斯·科拉斯(Nicholas Colas):

  “对于大多数美国人来说,道指仍是他们最关注的可用于衡量美国股市表现的指标。这主要是因为,这项指数早在1896年就已被编制出来,有着十分悠久的历史。如果你问普通的美国投资者:‘今天股市表现如何?’他们总是会告诉你道指的表现。

  因此,很大的整数点位总是会吸引投资者的眼球的,而道指上攻2万点肯定会让人们加以关注。另外还很重要的一点则是,道指恰好是在美国总统大选以后逼近这个关口的,而此前市场上的普遍看法则是一旦唐纳德·特朗普(Donald Trump)在大选中获胜,则将导致股票价格受损。一旦道指触及2万点,则将证明这种悲观看法错得有多么离谱。”

  ——资产管理公司FBB Capital Partners的研究主管麦克·拜利(Mike Bailey):

  “我们认为,对于我们的投资程序来说,道指触及2万点更多地是将带来一种心理上的意义,而非实际上的重大影响。尽管如此,2万点大关还是可能会成为一种刺激性因素,从而鼓励更多的散户投资者进行投资。虽然这很有可能将对所有主要的股票市场都形成提振作用,但在道指突破2万点以后,我们将对以散户投资者为推动力的股市上涨走势感到担心。”

  有些市场参与者则认为,道指突破2万点将确认当前的牛市还将持续下去:

  ——Commonwealth Financial Network首席投资官布拉德·麦克米伦(Brad McMillan):

  “道指触及2万点本身并不是很重要,真正重要的是这对整体市场来说意味着什么。通常来说,重大的里程碑点位起到的是‘顶棚’的作用;对一项股指来说,想要突破这个点位是需要很大气力的。如果市场具有足够的强度能够击穿2万点的关口,那就很有可能会在未来继续走高。2万点本身没那么重要,重要的是后市很可能将如何发展。”

  科拉斯强调指出,在道指以及标普500指数和纳斯达克综合指数最近以来屡创新高的走势背后,为其提供支持的是一种希望,那就是美国当选候任总统特朗普将履行提高财政支出、调低公司税以及放宽监管措施的承诺。

关键词阅读:道指 攻破 2万点 美股 美联储 蓝筹

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--