黑莓计划投资1亿加元大力发展无人驾驶技术

1评论 2016-12-21 00:15:12 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:加拿大黑莓公司周一宣布,计划投资约1亿加拿大元(约合7600万美元)推动无人驾驶操作软件的研发,并招募最多600名工程师。

  据悉,这一新成立的研发中心位于加拿大首都渥太华,其专注于黑莓旗下QNX平台的软件研发。在被迫退出智能手机市场后,黑莓一直在开拓新的业务版图。

  黑莓首席执行官程守宗(John Chen)在该公司位于渥太华郊区的办公室参加某一活动时宣布了这一计划。出席该活动的还有加拿大总理贾斯汀 特鲁多(Justin Trudeau)。特鲁多称,黑莓公布研发无人驾驶技术的计划表明该公司“为再次突破创新极限做好了准备”。

  程守宗表示,该公司计划在未来数年向位于渥太华的研究中心投资约1亿加拿大元,大部分资金将用于招募最多600名工程师。黑莓目前雇员约为5000人,而该公司在2011财年末巅峰时期的员工数量约为1.7万人。

  程守宗对记者说:”对我们而言,为车企打造软件将是一项快速增长的业务。任何一家车企都是我们的潜在客户。“

  无人驾驶汽车依赖复杂的软件和感应器系统避免相撞事故、阅读交通信号灯以及评估路面情况。

  在宣布停止直接生产手机,并将技术授权给第三方后,黑莓将其业务重心转向了无人驾驶技术。据悉,在手机技术授权方面,黑莓已经与印尼和中国的制造商签订了合作协议,目前还在和一家印度公司进行谈判。

  黑莓QNX已经成为汽车信息娱乐中的主要部分,目前已经应用到逾6000万辆汽车上,其客户包括福特和通用汽车。

  黑莓于2014年将QNX纳入其软件部门。当时,黑莓正在寻求安全、可靠的通信系统和嵌入式应用满足全球市场的需求。

  程守宗称,该公司正在寻觅合作伙伴,并向加拿大政府可能进行的投资敞开大门。程守宗拒绝透露向加拿大政府寻求资金支持的数量,但表示“数量不会很大”。在黑莓位于渥太华的办公室中,特鲁多发表演讲时未提及投资事宜。

  程守宗称:“我们致力于将此打造成为加拿大的卓越中心。人们问我们是否与谷歌竞争,我们不会与谷歌竞争,但希望他们使用我们的产品。”

  TD Securities分析师Daniel Chan表示,黑莓QNX所产生的营收近期将呈现两位数的增长。与福特合作表明,该公司或将“积极寻求与车企的直接合作。”

  10月份,黑莓和福特签订一份协议,成为后者的一级供应商。上月,加拿大安大略省还批准黑莓等三家企业在省级道路上进行无人驾驶汽车的测试。

  黑莓将在当地时间周二上午公布该公司2017财年第三财季业绩。据汤森路透称,分析师认为,该公司第三财季营收为3.319亿美元,调整后每股亏损1美分。

关键词阅读:黑莓 谷歌 无人驾驶汽车 技术授权

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--