美国资本回流影响或大于美联储加息

1评论 2016-12-16 00:51:18 来源:第一财经 抢反弹买这些股!

  12月15日凌晨,就在特朗普会见美国科技巨头公司掌门人的同时,美联储主席耶伦宣布加息。耶伦和特朗普几乎同时翻开了美国历史的新篇章。

  但是特朗普鼓励美国大公司资金回流对美国市场带来的影响,恐怕要要远超美联储升息。

  美国IPO资深专家Lise Buyer对第一财经记者表示:“美联储12月的加息已经被市场广泛预期,短期对市场不会造成很大影响,因为即使加息之后,美国利率仍然维持在历史低点。而特朗普如果采取减税措施支持美国海外资金回流,对市场的影响将更为巨大。很显然,很多公司会用回流的资金去做本国本土的并购,这也将带动明年全球并购市场掀起一轮高潮。”

  作为吸引大公司回归的激励,特朗普开出了“把税收从35%大幅下调至最低10%”的优惠条件。如果特朗普的减税承诺兑现,将会有海量资金从海外流回美国。包括苹果、思科在内的现金流富裕的科技公司大部分的资金都位于海外。企业可以用这些资金来进行回购,分红和收购等一系列市场行为,好处也是显而易见的。

  “这对于初创企业和风投来说是个好消息。”帮助Uber成功打入纽约市场的硅谷投资人Tusk Holdings创始人CEO Bradley Tusk对第一财经表示。这些回流美国的资金除了被大企业用来大举进行收购以外,还将助推美国科技公司IPO进程。2008年以来科技公司IPO逐渐放缓,今年美国科技公司IPO再创新低。改变这种状况的最好方式就是通过并购。美国资金回流将为现有的投资提供一个全新的渠道。

  Buyer对第一财经记者表示:“明年的IPO市场会非常值得关注,因为一方面很多以科技公司为代表的创业公司经过一段时间的增长已经证明了它们的生存能力。他们快速成长并且已经具有盈利能力,到了可以IPO的时候。但是另一方面,美国新政府的政策仍然有诸多不确定性,这会造成资本市场的波动,波动性对于IPO市场不是一件好事。”Lise指出,如果明年美股持续向好,无疑将推升IPO的热度。

  2000年以来,美国创业公司IPO数量急剧下降。最新的统计数据显示,相比十年前,美国上市科技公司的数量已经减半,很重要的原因是科技公司的融资金额越来越大。2004年谷歌上市前只融到3600万美元,而十年后,Uber从一家公司融到的资金就是谷歌当年的100倍!

美国资本回流影响或大于美联储加息

美国资本回流影响或大于美联储加息

美国资本回流影响或大于美联储加息

  据Buyer介绍,Uber偏向于保持私有化的状态,IPO的可能性较小。不过社交媒体Snapchat的IPO值得关注。此前包括《华尔街日报》在内的媒体对Snapchat的IPO进行曝光,Snapchat预计在明年3月份正式挂牌,估值将在250亿美元以上。

美国资本回流影响或大于美联储加息

  纳斯达克CEO Bob Greifeld表示,让上千亿美元的海外资金外流将会成为特朗普上任后的首要任务。他说,特朗普的这一计划执行起来并不难,这也是纳斯达克愿意看到的。“如果资金回流成本很低,美国企业是愿意这样做的,这将影响所有的行业。而且在奥巴马政府任期内,已经做了很多努力,达成了资金回流协议,这对特朗普来说是垂手可得的成果。”Greifeld表示。

美国资本回流影响或大于美联储加息

  充裕的资金还将推动美国行业并购和整合的趋势。在Tusk向第一财经记者提供的一份他所预测的明年十大科技趋势中提到,更多并购案将会出现。“美国司法部和贸易委员将会分别在不同方面和角度去兼管理并和收购事宜,这意味着监管机构间的摩擦将减少,会出现更多的行业间整合和并购。”Tusk表示。他还强调,尤其值得关注的是AT&;T并购时代华纳的案例,“特朗普竞选时曾公开对此表示反对,但要知道竞选和执政往往是大相径庭的。”他说。

  此前,特朗普的坚定支持者Peter Thiel表示:“特朗普是一个好战者,但是他也会非常包容。竞选和执政完全是两回事,我们要相信他。”

  当地时间12月14日下午2点,包括苹果CEO 蒂姆-库克、谷歌CEO 拉里-佩奇,FacebookCOO 桑德伯格,IBMCEO 罗睿兰,以及微软萨蒂亚-纳德拉等在内的全球科技巨头掌门人聚首纽约,第一次与这位正向着白宫进发的企业家和电视真人秀明星面对面。

美国资本回流影响或大于美联储加息

  特朗普和这些科技大佬们讨论包括移民倾向,贸易行业和气候变化等在内的充满争议的话题。尽管担忧情绪笼罩,不过在税收改革和放松管制的乐观因素影响下,硅谷的科技大佬们仍然有可能在“特朗普帝国”中寻求一线希望。

  而特朗普的最新经济顾问团里,也加入了特斯拉CEO埃隆-马斯克(Elon Musk)和Uber CEO 特拉维斯-卡兰尼克Travis Kalanick两位创业公司大咖。

关键词阅读:特朗普 加息 谷歌 美联储 耶伦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40