美联储时隔一年再加息 耶伦和特朗普“杠上了”

1评论 2016-12-16 00:22:15 来源:证券时报网 作者:吴家明 涨停板,就要这样抓

美银美林预计,美元指数趋势仍将稳步上行。美元显著升值的影响已经波及整个国际市场,使与美元挂钩的货币承压,并导致投资者从新兴市场基金撤资。

  美银美林预计,美元指数趋势仍将稳步上行。美元显著升值的影响已经波及整个国际市场,使与美元挂钩的货币承压,并导致投资者从新兴市场基金撤资。

  与预期一致,美联储在12月议息会议结束后宣布加息25个基点,这是美联储时隔一年后再度加息。虽然美联储官员预计明年将加息3次,华尔街大呼美联储比预期之中更加“鹰派”,但能否如愿进行还要看“特朗普经济学”的表现。

  美联储“鹰派加息”

  当地时间12月14日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期。美联储的声明指出,11月份以来的经济指标显示美国就业市场继续走强,家庭消费温和上升,整体经济活动保持温和扩张的步伐,但企业固定资产投资疲软。美联储预计,随着逐步调整货币政策,美国经济将继续温和扩张,就业市场将进一步改善,通胀水平也将在中期内回升到2%的目标。此外,美联储将继续密切关注通胀指标及全球经济和金融形势。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,明年美国经济预计将增长2.1%,略高于今年9月底预测的2%。根据美联储发布的联邦基金利率预测中值,2017年底时联邦基金利率中值升至1.4%,2018年底时到2.1%,2019年底时到2.9%,这意味着美联储未来3年每年都会加息3次,即明年也将加息3次,高于9月底预计的两次。对于加息决定,本次会议上所有美联储委员都投了赞成票,为7月会议来首次全票通过。

  美联储于去年12月启动近十年来首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。去年底多数美联储官员曾预计2016年将加息4次,但今年以来众多不确定因素给全球经济和美国经济增添了不确定性,令谨慎行事的美联储多次推迟加息时机。CIBC World Markets预计,美联储声明的措辞足够“鹰派”,满足了加息的要求,但同时美联储还是保留了逐步加息的承诺,预计未来两年美联储将有5次25个基点的加息。

  美元指数突破103大关

  美联储加息靴子落地且预测明年加息路径,加剧了市场观望气氛。昨日,亚太股市涨跌互现,日本股市日经225指数收盘小涨0.1%,报19273.79点;澳大利亚S&;P/ASX 200指数收跌0.82%,报5538.60点;韩国首尔综指收盘下跌0.01%,报2036.65点;香港恒生指数收盘跌1.8%,报22059.40点。欧洲股市则小幅高开。国际金价跌破每盎司1130美元,跌幅超过1.3%。

  美元指数急剧上扬,击穿103并再创近14年以来的新高。欧元兑美元汇率跌至1.0435,创下自2003年1月以来最低水平。此前,投机客的美元多头建仓一直持续到12月,反映出市场对美元上涨信心更足。美银美林则预计,美元指数趋势仍将稳步上行。美元显著升值的影响已经波及整个国际市场,使与美元挂钩的货币承压,并导致投资者从新兴市场基金撤资。11月,投资者从新兴市场撤出了242亿美元。

  不过,瑞银预计美元走势将在2017年出现分化,还表示不会进场追高美元。瑞银认为,从过去两年来市场对美联储政策的反馈来看,一旦美联储表现出紧缩姿态,美债收益率和美元同时走高就会对风险资产和经济活动造成打压,这一传导机制最终会导致美元下跌。美联储论调对风险资产构成支持。市场对于加息的初步反应,似乎表明部分市场人士认为美联储比预期略微“鹰派”,但依然认为美国经济增长改善以及通胀逐步走高将有利于明年风险资产的表现。

  耶伦和特朗普“杠上了”

  最新的联邦基金利率期货价格显示,明年第一次加息概率最大的时点是6月或7月。不过,美联储下次何时行动将取决于诸多因素,还要看美国经济表现如何,而经济表现则有可能取决于特朗普上台之后减税以及财政刺激计划的力度。因此,耶伦和特朗普之间的针锋相对也成为本次会议的最大看点。

  由于美国当选总统特朗普的财政刺激政策可能推升美国通胀压力,此前市场分析人士已预计明年美联储可能将加快加息步伐以避免美国经济过热,但美联储的声明没有明确提及财政政策。美联储主席耶伦则发表对特朗普大规模财政刺激计划的看法,她认为一些美联储官员在更新加息预测时考虑了明年美国财政政策转变的因素,但现在判断财政政策将如何变化及其对美国经济的影响还为时过早,目前美国并不需要财政刺激政策以回到充分就业水平,她还对减税计划到底能否改善美国经济及生产力提出质疑。对于特朗普提议的规模高达1万亿美元的基础设施计划是否必要,耶伦也提出了质疑。

  在竞选期间,特朗普曾屡次将矛头指向耶伦,并明确表示计划在耶伦离开后任命一位共和党人来出任美联储主席一职。耶伦承诺,在任期期满之前她会一直担任美联储主席的职务。据悉,耶伦的主席任期将于2018年2月份结束。耶伦同时强调,她并非在向下一届美国政府和国会提供任何财政政策建议。

  耶伦强调美国国会赋予美联储独立权力施行货币政策以实现目标。凯投宏观经济学家阿什沃斯指出,美联储加息本身不是风险,真正的风险在于特朗普可能会公开批评美联储12月的加息决定。如果特朗普发声批评,这可能会扰乱市场,并引发担忧:特朗普是否想保持美联储的独立性,还是试图干预其决定。

关键词阅读:特朗普 耶伦 美联储声明 新兴市场基金 美联储主席

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40