美联储货币政策公布 美股创新高后转跌

1评论 2016-12-15 03:31:08 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

美联储宣布加息并公布会议声明加息25个基点,符合市场预期,并暗示明年将加息3次,声明公布后道指创出新高,但随后三大指数全面转跌。

  金融界美股讯:北京时间12月15日凌晨消息,美联储公布利率决定,宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.5%到0.75%。这是美联储时隔一年后再次加息,也是十年来的第二次加息。

  此后,美股走势震荡。道指一度涨超50点,再次触及历史新高,现跌82点,报19828.97点。标普500指数和纳指一度上涨超过0.1%,现分别下跌0.55%和0.28%。

  美联储宣布加息 并上调2017年利率展望

  美联储决策者实施了今年来的首次加息,并且预测2017年的加息路径会更为陡峭;美联储表示通胀预期“显著”升温,表明劳动力市场正在收紧。

  根据美国联邦公开市场委员会结束两天的政策会议后于周三发表的声明,该委员会认为加息25个基点的理由是“劳动力市场和通胀已经实现及预期的条件 ”。基于预测中值的新利率点阵图显示,联储决策者预计2017年会加息三次,每次25个基点,多于9月份预测的加息两次。美联储表示,货币政策支持“劳动力市场状况进一步实现某种程度的走强以及通胀率向2%回升”;声明增加了“某种程度”的措辞,暗示决策者认为就业前景改善空间变小,此外“走强”的说法也取代了“改善”。

  通货膨胀率正迈向2%的政策目标,失业率则进一步下滑,并且候任总统唐纳德·特朗普承诺通过减税和增加基础设施建设支出来提振经济,而这可能促使美联储加快升息步伐。特朗普曾指责美联储主席耶伦将利率保持低位来帮助民主党,她对此予以否认。目前来说,更高的利率可能削弱任何财政刺激的影响。

  FOMC在其会后声明中没有明确提到财政政策变化的措辞。

  广泛预期

  周三的加息是2008年美联储将利率降至近零水平后的第二次上调利率。近几周美联储官员们已经反复暗示了这一举措,并且也得到金融市场广泛预期。期货交易员们认为此次加息概率达到100%。

  彭博调查的所有103位分析师都预计周三会加息。根据12月8日至12日对41位受访者进行的另外一项调查,经济学家们预期2017年会加息两次。

  FOMC此次政策决议是自7月以来首次一致决定。联邦基金利率目标被上调至0.5%-0.75%区间。

  美联储在声明中表示,最近的信息表明,“劳动力市场继续走强,经济活动自年中以来一直在温和增长,”就业增长“稳固”,消费支出“温和上升”,企业投资则“依然疲软”。

  “大致均衡”

  决策者们重申,他们的展望所面临的短期风险“大致均衡”。

  根据2017年联邦基金利率预估中位数1.375%,以及次年中位数2.125%,美联储官员们继续预期2018年加息三次,每次加25个基点。

  美联储对未来三年经济增长、失业和通货膨胀的前景展望与9月份时几无变化。决策者们认为2017年国内生产总值增长2.1%,高于之前预测的2%。

  政策制定者还将2017年第四季失业率预估略微下调至4.5%。官方数据显示,失业率在11月下跌至4.6%,创下九年新低。

  长期联邦基金利率的中位数预测上调至3%,略高于9月份时的2.9%。这一预测之前一直呈现下降趋势。

  美联储决策者去年12月份时曾预计今年会加息四次,但年初中国引发的金融市场动荡、英国公投退出欧盟等一系列不利因素导致上述预测与现实相去甚远。

  美联储下次政策会议将于1月31日和2月1日在华盛顿举行,但这次会议不会伴随经济预测或新闻发布会。下一次会举行新闻发布会的政策会议将于3月14日至15日举行。

关键词阅读:美股 美联储 货币政策 新高 黄金 原油 美元 耶伦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--