美联储宣布加息25基点 明年预期三次加息

1评论 2016-12-15 03:11:25 来源:金融界股票 两大主题十只金股

  金融界美股讯:北京时间15日凌晨3点美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.25%-0.5%上调至0.5%-0.75%。此外,联储的最新经济及利率预期显示,联储预计2017年将加息3次,比原预期多1次。最新的联邦基金利率期货价格显示,明年第一次加息概率最大的时点是6月或7月。美元指数闻讯直线拉升约0.5个百分点,美股小幅跳水。

  此前,市场分析师几乎无一例外地预计美联储今日将加息25基点,联储的最终决策再次符合市场普遍预期。这是联储去年12月启动近10年来首次加息后的再次加息,也是即将过去的2016年中唯一的一次。此前联储曾预计今年会加息数次,但年初经济增长疲软、英国退欧等国际事件导致加息姗姗来迟。

  美联储的最新经济评估如下:11月会议以来的资讯表明,劳动力市场持续走强,经济活动自年中以来温和增长;近几个月就业人数的增长稳定,失业率持续下滑;家庭开支保持温和增长,但企业固定投资依然疲软;通胀自今年初以来略有增长,但仍低于联储2%的较长期目标,这部分与稍早时能源价格的下跌及非能源类进口价格的下降有关;近几个月整体来看,基于市场的薪酬通胀指标已明显增长但依然低下,多数基于调查的较长期通胀预期几乎没有变化。

  今天北京时间凌晨3点半,美联储主席耶伦将召开新闻发布会,预计她将回避如下的问题:即将上台的特朗普政府在财政、贸易和监管政策方面的新计划将对美国经济及联储的政策前景产生何种影响。

  波士顿Standish Mellon机构的首席经济学家Vincent Reinhart指出:“我估计美联储官员将尽可能地保持低姿态,他们不希望给人留下将影响政府政策的印象,既不会当拉拉队也不会表示出任何质疑。”Reinhart称,联储早已表现出自己置身总统的政策之外,在此前的9月和11月会议备忘录中,联储根本没提及大选一事。

  美联储主席耶伦作为老到的技术官僚,她不会让英国央行行长卡尼的经历在自己身上重演。由于在今年英国退欧公投期间和之后发表反脱欧言论,退欧派抓住卡尼不放强烈抨击,而公投最终的结果是支持英国脱离欧盟。

  分析师还称,此外美联储也无意刺激参众两院的共和党人,特朗普所在共和党的不少议员都希望限制联储的权力和独立性。

  多位经济学家指出,今天美联储官员不太可能改变对未来三年利率的预期。此前联储的正式预测材料,即市场俗称的“联储点阵图”显示,联储预计2017年加息两次,2018和2019年各有三次。

  市场分析师认为,其实美联储任何在2017年中后的预期基本上会被市场忽略,原因是到明年中期,特朗普政府将在联储身上打上自己的初步烙印,即他将提名两位联储理事填补空缺。联储法定满员情况下需要7名理事,但目前只有5位。

  芝加哥商业交易所(CME)的美联储展望工具显示,联储的下一次加息可能至少需要等到明年6月,市场价格体现的加息概率为42.5%,基本与不加息的概率43.8%相当,而此前的2月、3月和5月会议,加息概率最高的也不过22.4%。

  但是,市场一种越来越明显的预期倾向是,美国经济可能需要更高利率,也许需要更快一点加息。在大选结果揭晓后,美国国债的收益率和美元均整体攀升,这自然得益于市场预计美联储可能会比早先更为活跃。在特朗普治下,预计美国国会明年将通过减税措施,而加息是防止这一财政刺激政策推动通胀变得过高的必要之举。

  投行杰富瑞驻纽约的经济学家Tom Simons指出:“市场已体现出对未来经济增长的乐观情绪,但美联储在理解这一现实情况方面似乎有些过于谨慎。”

  对美联储主席耶伦来说,她的任期只剩下14个月,将于2018年初届满。此前特朗普在竞选期间就多次表示,到时候会让耶伦走人。共和党内线人士指出,特朗普让耶伦再掌舵联储一届是高度不可能的事。分析人士认为,耶伦也不会提前要求离职,她将延续自己的政策理念直到任期结束。

  汇丰环球研究的首席经济学家Kevin Logan指出:“她拥有很坚强的神经,不会理会任何的推文或外界评论。”

  Logan表示,鉴于美联储预计明年将有两次加息,它可能在明年的6月和12月之间实施,“联储的整体计划是根据未来获悉的经济数据,尽可能适当地逐渐调升利率。”

关键词阅读:美联储 加息 货币政策 耶伦 基准利率 原油 黄金 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素30.8910.01%132719.50
中科三环17.378.63%111126.63
宝泰隆9.4510.01%84370.34
杉杉股份20.9710.02%72506.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21