重磅前瞻:美联储底牌即将揭晓 五大看点不容错过

1评论 2016-12-15 02:06:23 来源:FX168 华资实业20%大肉分享

  美联储很可能会在为期两天的政策会议结束后提高短期利率,其将为年内唯一一次加息,也是自2006年以来的第二次加息。但是,关于2017年以及之后的加息路径,他们将发出何种信号?本次会议为特朗普当选总统以来美联储举行的首次会议。特朗普承诺将减税并增加政府开支,这些政策势将影响美联储的通胀前景与利率预期。美联储将于北京时间周四(12月15日)凌晨3时公布利率决议,耶伦主席将于3点半举行新闻发布会。

  华尔街按照惯例撰文就此次会议的看点进行了分析,具体如下:

  点阵图

  市场将密切关注美联储官员对于基准联邦基金利率的预期,即所谓的“点阵图”,以从中寻找明年加息的相关线索。美联储官员们在9月的会议上暗示,他们预计2017年将加息两次,每次加息25个基点。但那次会议是在特朗普获胜之前举行的。上周,接受华尔街日报调查的经济学家们认为,出于各种不同原因,未来几年美联储将加快加息步伐。不过,几位官员表示,在看到财政政策被实施之前,不会改变其前景,表明本周他们的点阵图改变不大。

  点阵图中需要关注的另一点是,官员们对联邦基金利率的长期预期。9月份,这一预期中值自一年前的3.5%下降至2.9%,表明自金融危机以来自然利率有所下滑。如其持续下跌,其可能表明美联储对生产力与经济产出增速持悲观态度。

  充分就业

  市场将密切关注经济预期摘要以从中寻找2017年底失业率预期的相关细节,新的预期可能会低于9月预期的4.6%,因上个月的失业率已经触及了这一水平。

  当前,美联储官员所面临的一个问题是:何为充分就业,以及我们是否已经实现充分就业?跟通胀不同的是,美联储以及其他数家央行均将通胀目标设定在2%,而最大就业程度却并没有固定目标。如官员们认为经济达到充分就业,这可能表明加息步伐将增快以使得通胀受到控制。

  耶伦11月在国会表示,经济可以运行的空间超过官员们预期,表明她并不担忧经济出现过热的风险。

  声明措辞

  如美联储果真加息,其可能会略微调整政策声明,包括放弃加息概率“持续增强”等措辞。官员们近期的评论表明他们可能会重申“渐进”加息预期。美联储官员们通常会在其经济前景中加入风险评估。11月份时他们表示经济前景近期风险“大致均衡”,周三可能会重申这一点。

  财政政策影响

  耶伦可能会在会后的记者招待会上回答减税与增加财政支出政策对加息路径影响的相关问题。其11月在国会上曾表示,围绕财政前景存在“大量的不确定性”。她的一位亲密盟友,纽约联储主席杜德利上周表示,大选以来金融形势收紧,因此预计美联储政策将收紧这一预期“看似大致合适”,但他补充道,“对于即将发生的事情做出坚实结论尚为时过早。”

  关注持异议者

  今年过去的7次会议中,耶伦在5次会议上遇到持有异议者,官员们每次都主张提高利率。如美联储加息,耶伦可能会遭到另一阵营官员的反对,他们偏向于将利率保持在低位。如提倡低利率的美联储理事布雷纳德持有异议,她将成为2005年9月以来首位反对加息的理事。

关键词阅读:加息 美联储 货币政策 点阵图 充分就业 看点

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--