大摩维持阿里巴巴“增持”评级:看好阿里云发展

1评论 2016-12-15 01:08:01 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:美国投行摩根士丹利发布报告,看好阿里云业务未来在中国的发展状况,维持阿里“增持”评级,并将阿里目标股价上调至130美元。

  该报告对中国云计算市场做出评估称,2016年中国公共云市场份额约20亿美元,其中阿里云占据约50%市场份额。凭借对公共云市场的绝对领导地位,大摩认为,阿里巴巴(美股BABA)正在搅动传统企业级IT市场,在中国市场上急速成长为IT巨头。

  该行分析师预估,2016年阿里云在中国公共云市场上占据绝对主导地位,市场份额是AWS、Azure、腾讯云、百度(美股BIDU)云、华为云等市场追随者的总和。数据显示,阿里云在中国公共云市场占据50%份额,另外两家国际云计算服务商微软Azure和亚马逊AWS市场份额总和约10%到15%,而其他本土服务商并未在市场份额方面形成有效的竞争力。

  大摩分析认为,云计算行业需要大规模的早期投入。在中国市场上,阿里云成立于2009年,而腾讯、百度等在近几年才开始云计算业务,错失行业窗口期。华为基于此前在硬件市场的基础,目前主要提供私有云服务。

  对比国际云计算巨头亚马逊AWS的发展轨迹,AWS的急速增长搅动了全球企业级IT服务市场,类似得,大摩分析师认为阿里云的成功也将对中国传统企业级IT服务商产生深远的影响,“在中国的企业级IT市场,阿里巴巴将成为新的领导者。”

  大摩分析称,凭借50%的市场占有率,阿里云已经进入规模效益和降价的良性周期。在2016财年内,阿里云进行了17次产品降价,其中在10月中旬一次性下调了最多50%的价格。以AWS为例,在

  大摩认为,AWS此前也曾频繁对产品价格进行下调。对云计算行业而言,占据主要市场份额的企业可以凭借规模效益,向用户让渡成本空间,由此持续保持市场上的领先优势,同时拉高了潜在竞争者的准入门槛。

  以AWS的成长历程来看,降价并没有带来营收下降,反而通过吸引了大量新增用户,拉高营收增速,“对云计算行业而言,规模很重要。因为这可以降低新增用户的边际成本,同时让企业可以进行更为频繁的价格下调。”

  目前,在中国市场上,公共云的市场规模保持在整体企业IT费用的5%左右,仍处在比较低的比例。但大摩认为,2016年对中国公共云市场将是一个分水岭。

  从2016年开始,中国市场对公共云的应用将会加速,并且拥有巨大的成长空间。此外,中国整体经济的放缓,也将刺激云计算应用加速,因为公共云能够为政府或者企业节省更多成本。大摩预计,阿里云2017财年的营收规模约10亿美元,到2019财年提高到30亿美元。

关键词阅读:大摩 阿里巴巴 增持 评级 阿里云

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--