美联储对今年的各种预期大多较为靠谱 利率除外

1评论 2016-12-14 23:19:47 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:据彭博报道,美联储关于今年的预期基本都对,只有一样可能是最重要的东西除外,那就是短期利率。

  经济学家和市场人士等预计美联储周三将会作出今年首次、也是唯一一次加息决定,那也就意味着它去年此时预期的今年四次加息最终只有一次成了现实。这种大错特错的预期与其失业率、通胀水平等其他方面的预期形成了鲜明的对比。基于目前所知,其他那些预期大多颇为精准。

  下图将实际经济增长和(港股00001)价格走势与当时的官方预期进行了对比,蓝线是预期,白线是实情。需要注意的是,美联储的预期是对第四季度的预期,而现有的实际数据还不够完整,因此对决策者2016年的预期准确度只能做一个大概的评估。

美联储对今年的各种预期大多较为靠谱 利率除外

  关于失业率,美联储的预期一向与实际有很大的距离:失业率的下降速度远快于它的预期。但是今年情况变了。美联储预计2016年最后一个季度的失业率平均达到4.7%,到目前为止,实际平均水平是4.8%,待到12月数据出来,也可能他们的预期与实际丝毫不差。

美联储对今年的各种预期大多较为靠谱 利率除外

  通胀方面,今年我们还缺两个月的数据,从趋势看,实际形势与美联储的预期颇为吻合。这是一个极难预测的指数,因为其中包含有波动性很大的燃料和食品价格因素。

美联储对今年的各种预期大多较为靠谱 利率除外

  美联储对2015年通胀水平的预期是1.65%,与1.37%的第四季度平均水平有相当大的差距。但是它在今年的预期上可能找回了状态:通胀水平一直在持续上行,若是照此趋势发展下去,最终通胀水平可能会恰好在其预期之上。

  GDP增幅今年迄今一直低于美联储2.4%的预期不假,不过尽管如此,如果四季度经济增幅与三季度相仿的话,其预期相比实际的误差还是会小于去年。

美联储对今年的各种预期大多较为靠谱 利率除外

  那么何以美联储的经济预期与实际非常接近而利率预期却与现实相去甚远呢?放缓加息脚步或许为其利率以外的预期准确度提供了帮助,因为放慢脚步给经济留下了更多的增长余地。每次美联储决定暂不加息都是因为有引发高度不确定性的状况出现,从中国引起的市场大幅震荡,到6月下旬的英国脱欧公投,不一而足。

  “美联储一直在密切关注全球动态,因此而未能如其最初所言那么快地上调利率,”渣打银行驻纽约高级美国经济学家Thomas Costerg说。“归根结底都是国际大势使然。”

关键词阅读:美联储 利率预期 靠谱 通胀 失业率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--