美联储加息在即 全球资金寻找新风向

1评论 2016-12-14 21:26:02 来源:金融界股票 游资是怎么抓涨停的?

  北京时间12月15日凌晨3点,美联储即将公布今年年度最后一次利率决议。市场几乎笃定,美联储本周内一定会加息。

  华尔街投行BBH首席外汇分析师马克钱德勒表示,“如果美联储在这次会议上不加息,才可能会让市场吃一惊。” 而摩根大通首席经济学詹姆斯 格莱斯曼则对腾讯财经表示,“只要美国经济展现强劲动力,美联储在加息问题上就不该犹豫。”在美联储议息会议前夕,芝加哥商品交易所集团Fed Watch工具显示,期货市场预计,此次会议上加息25个基点的概率,已经高达95%以上。

  若美联储决定本周加息,将是去年12月以来的首次。这也是2007-2009年金融危机以来的第二次。在本次议息会议结束后,美联储主席耶伦将召开新闻发布会,市场参与人士将关注,耶伦将如何表述,特朗普当选总统后,对美联储加息节奏的影响,以及美联储是否相应调整对美国未来前景预估。

  在美联储议息结果公布前,美国三大股指再次刷新收盘新高,道指离2万整数点位只差89点,而金价则创十个月的收盘新低。

  美联储或加快加息节奏

  “至于明年美联储的加息节奏,美联储自己预估是两次,我个人认为,四次也是有可能的。” 摩根大通首席经济学詹姆斯 格莱斯曼对腾讯财经表示,“我觉得,美联储不愿意利率正常化的加息时间超过两年,而一般利率正常化,我们的理解是加到3%。”

  更为关键的是,特朗普当选新一届美国总统后,屡屡暗示将推出激进的财政政策,刺激经济。通胀预期的上升,让市场有理由认为,美联储将在“特朗普时代”加快加息节奏。

  美联储高官在大选之后的演讲中,对财政政策的表态,谨慎乐观。其中,美联储副主席费舍在11月21日的纽约演讲中表示,基础设施支出以及教育开支等财政政策的实施,将有利于减少美联储的压力。但他同时对美国的赤字高企表示担忧。外界普遍认为,基础设施支出的最终后果,将是财政赤字的大幅增加。美国智库布鲁金斯学会(Brookings)税收政策中心(Tax Policy Center)的测算表明,到2020年,美国赤字增幅将相当于国内生产总值(GDP)的3%。

  “虽然特朗普在大选时,对耶伦维持低利率有种种不满。但是,我觉得,他现在应该改变态度了。”格莱斯曼对腾讯财经表示,“特别是他希望增加公共财政支出的时候。”

  投行:人民币波幅可控

  在美联储或将加快加息节奏的预期中,新兴市场货币再度承压。达拉斯联储主席Robert Kaplan在上个月的纽约演讲中表示,美联储将会继续关注加息的“溢出”效应。Robert Kaplan是2017年的美联储投票委员之一。

  摩根大通首席经济学詹姆斯 格莱斯曼表示,人民币明年走势,仍很大程度上受美元走势影响,“如果美国新任政府比市场预计地还要激进地推进改革,我猜,美元会继续走强。但我觉得,美元更有可能是维持在现在的位置。如果美元稳住,人民币也会继续巩固在目前的水平。”

  格兰斯曼同时表示,中国货币市场仍相对封闭,因而,人民币波动趋势可控,“中国央行已经在逐渐摆脱人民币挂钩美元,转而挂钩一篮子货币。而中国也仍有很多工具和弹药去解决经济问题。关键是,他们会选择什么时机来解决。”

  在美联储会议之前,外汇市场反应显示,投资人已经考虑美联储加息可能。其中,12月16日(议息会议两天后)到期的美元兑人民币货币组期货合约,在上周五的价格为6.9327,和现货价格6.9283只差44个基点。但Daily FX外汇分析师Renee Mu在本周研报中同时提醒交易员,在外汇市场已经充分考虑加息可能性的基础上,美联储对美国未来前景的新判断,可能会给外汇市场注入新一轮波动性。

  聚焦耶伦发布会:特朗普是否“抢头条”?

  在美联储加息概率接近100%的前提下,市场参与人士更多将关注,耶伦在新闻发布会上,对候任总统特朗普如何评价。

  BBH首席外汇分析师钱德勒认为,在新闻发布会上,耶伦可能并不会直接评论候任总统特朗普的经济政策, 而是继续强调央行独立性。

  而格拉斯曼预计,特朗普不会像竞选期间所承诺的那样,用强硬的手段撤换美联储现任主席耶伦,而是等到2018年1月耶伦任期满之后,再选用新主席,“ 特朗普除了可以任命新主席之外,还可以再任命两名美联储理事。考虑到现在美联储大多倾向民主党,特朗普上任后,会增加一些共和党背景的人。”

  而美股交易员则打趣地表示,在耶伦新闻发布会期间,还会关注特朗普是否会“抢头条”。

  在过去的一周中,特朗普通过社交媒体炮轰波音和洛克希德·马丁两家美国航空业巨头,导致两家企业股价一度下跌。“如果特朗普在新闻发布会期间保持安静,央行就还是独立的。”一位交易员表示,“如果特朗普对美联储决议,做出另类解读,市场在消化加息消息的同时,还要消化特朗普效应。”

关键词阅读:美联储 加息 货币政策 新风向

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44852.54
金健米业6.749.95%39253.88
中国西电5.1710.00%36326.03
中国铁建10.144.21%31202.06
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--