石油大亨蒂勒森锁定国务卿一职 美俄关系将改善?

1评论 2016-12-14 05:44:42 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

  美国国务卿一职悬空已久,这一人选的确定似乎异常艰难。美国时间12月13日早上,靴子终于落下,特朗普过渡团队正式宣布,特朗普选择美国石油巨头埃克森美孚CEO雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)担任国务卿。分析认为,毫无从政经验的蒂勒森走马上任是史无前例的颠覆。

  特朗普在声明中称,蒂勒森的职业生涯是“美国梦”的体现,他的坚韧、广泛的经验和对于地缘政治的深刻理解使他成为国务卿的最佳人选。蒂勒森表示,被提名使他感到非常荣幸,并称他认同特朗普“恢复美国对外关系信誉和提升国家安全的愿景”。

  国务卿一职的重要性不言而喻,依照美国宪法规定,国务卿是仅次于正、副总统的第三号行政官员,也是次于副总统、参众两院议长的总统第四顺位继承人。对于“经商起家”的特朗普而言,这一重要角色还将弥补他外交经验不足的短板。

  此前外界普遍认为,新任国务卿的热门人选包括马萨诸塞州前州长米特·罗姆尼、纽约前市长鲁迪·朱利亚尼、原美国常驻联合国代表约翰·博尔顿和田纳西州参议员鲍勃·科克等。然而,蒂勒森并不在此列。

  现年64岁的蒂勒森的经历与特朗普颇为相似,他没有从事过任何外交工作,但在驰骋商海的数十年间,蒂勒森作为全球最大的石油公司掌门人,通过无数交易谈判与各国高层建立了关系。特朗普在接受媒体采访时称赞他不只是一名商人,更是一个“世界级的玩家”。

  据报道,自1975年从德克萨斯大学奥斯汀分校获得土木工程学位后,蒂勒森就进入埃克森美孚工作,迄今已40余年,他于2006年起担任CEO。

  此前已有消息称热门人选罗姆尼出局。特朗普在电话中告知罗姆尼,他并非自己的国务卿人选。作为美国资深共和党大佬,罗姆尼在竞选期间对特朗普的抨击不遗余力,他还带领共和党“建制派”人士公开反对特朗普。特朗普当选后与罗姆尼的两次会面被解读为两人冰释前嫌,更是引发了外界对罗姆尼出任国务卿的猜测。

  罗姆尼是特朗普“核心圈”内斗和冲突的象征,当选副总统迈克·彭斯等共和党人士支持罗姆尼任国务卿,认为这一任命将释放最大限度整合共和党的积极信号;而他身边的激进保守派凯莉安娜·康韦等人则反对任命罗姆尼,强调忠诚度应成为组阁重要考量。两派矛盾难以调和。

  在中国社科院美国所助理研究员刁大明看来,罗姆尼“体量过大”,融入团队的难度较大;而朱利亚尼等人立场过于极端,未来或不利于运作;选择蒂勒森是两派势力角力的结果。作为国务卿人选,蒂勒森既代表共和党传统重商派的利益,可被彭斯等传统共和党人接受,又因无从政经验“反建制派”特点突出,也能令激进派满意。

  值得注意的是,在任命国务卿前,驻华大使等一些关键职位的人选都已尘埃落定,这也打破了美国政治的传统。刁大明认为,这意味着与历任国务卿相比,新任国务卿在未来决策中参与度和影响力可能会比较低,或更多地充当执行者的角色。

  报道称,蒂勒森2011年曾促成与俄罗斯的能源合作,合同价值高达约5000亿美元,第二年被克里姆林宫授予俄罗斯友谊勋章。他与俄罗斯总统普京的私交更是成为外界关注的焦点。有分析认为,蒂勒森出任国务卿将推动美国取消对俄经济制裁,美俄关系有望改善。这同时也引发“对俄强硬派”官员的不满,蒂勒森的提名或在国会参议院遇阻。

  刁大明对21世纪经济报道记者指出,若无确凿证据证明蒂勒森与俄罗斯存在利益输送等违法行为,熟悉俄罗斯事务、善与俄罗斯高层打交道反倒是优势,国会议员的指责和反对并不会成为绊脚石。

关键词阅读:石油大亨 蒂勒森

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--