IEA上调今年需求预期 原油微幅收涨再创17个月新高

1评论 2016-12-14 05:23:01 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

国际能源署(IEA)上调了对今年原油需求的预期,并预计各大产油国联手减产的计划将可起到稳定油价的作用,原油微幅收涨,纽约原油上涨0.3%,再度创下大约17个月以来的最高水平。

  金融界美股讯:原油期货价格周二上涨,创下了自2015年7月份以来的最高收盘价,原因是国际能源署(IEA)上调了对今年原油需求的预期,并预计各大产油国联手减产的计划将可起到稳定油价的作用。

  纽约商业交易所明年1月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格上涨15美分,报收于每桶52.98美元,涨幅为0.3%,盘中一度触及每桶53.41美元的高点。伦敦ICE欧洲期货交易所明年2月份交割的北海布伦特原油期货价格也上涨3美分,报收于每桶55.72美元,涨幅为不到0.1%。这两种原油期货合约的价格均略微高于周一的收盘价,再度创下了大约17个月以来的最高水平。

  “最近几个星期以来,原油市场定价反映出了巨大的乐观情绪。”ClipperData的大宗商品研究主管马特·史密斯(Matt Smith)说道。“市场将关注欧佩克和非欧佩克产油国减产计划的相关形势发展,而我们预计直到明年原油价格都将获得支撑。”

  欧佩克在11月底同意将其原油产量削减120万桶/日,而在上周末,包括俄罗斯在内的非欧佩克产油国也已经同意减产55.8万桶/日,这些国家的总减产量在全球原油供应量中所占比例达到了近2%。

  “市场仍在试图判断应如何对欧佩克减产协议作出合适的定价反应。”施耐德电气的大宗商品分析师罗比·弗雷泽尔(Robbie Fraser)向MarketWatch说道。在周二盘中的一部分时间里,原油期货价格曾一度走低。

  “从欧佩克长期的过往记录来看,该组织对待产量配额的态度更像是对待一种建议而非规定,因此市场定价不愿完全反映减产协议的影响。”他说道。“我们知道将会减产,但减产的幅度到底将在多大程度上靠近欧佩克的目标则是个很大的问题。在可以预见的未来,市场一直都将考虑这个问题。”

  俄罗斯已经同意减产30万桶/日,但据彭博社周一报道称,该国能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)在上周末接受该社采访时表示,该国只会逐步采取减产措施,到明年4月份或5月份才会达到承诺的目标,而减产协议到明年6月份就会到期。

  与此同时,据周一公布的美国政府数据显示,该国七大页岩油油田的产量预计将在明年1月份环比增加2000桶/日,至454.2万桶/日。

  美国石油协会(API)将在周二晚些时候公布上周的原油库存报告,而美国能源部下属能源信息署(EIA)则将在周三发布库存报告。据花旗期货称,分析师目前预计能源信息署的报告将显示上周原油库存减少100万桶到200万桶。

  国际能源署则在周二早些时候表示,美国经济在第三季度旺盛增长等因素促使其上调了今年的原油需求预期。该署目前预计,2016年全球原油需求将增加140万桶/日,与此前预期相比提高了12万桶/日;对于2017年,该署预计全球原油需求将增加130万桶/日。另外,国际能源署还预测全球原油库存应该会从2017年上半年开始收缩,原因是欧佩克和非欧佩克产油国已经达成了减产协议。在过去两年时间里,全球原油供应过剩是导致油价持续承压的主要因素。

  “这项协议的期限为六个月,我们应该让时间来证明该协议将得到实施,随后再对我们的市场前景展望作出重新苹果。如果协议能成功执行,则将意味着在经历了艰难的两年以后,原油价格将得到巩固,产油国的收入稳定性将有所提高;而如果不能成功执行,则原油库存将面临着连续第四年上升的风险,并可能导致原油价格重新下跌。”国际能源署在其月度报告中写道。

  分析师称,如果各大产油国严格遵守减产协议,那么原油市场的供需状况可能会转变为供应不足。据欧佩克自己的计算显示,2017年全球原油需求将会达到9550万桶/日,与今年的预估需求相比增加120万桶/日。

  市场研究公司BMI Research称,全球原油供应过剩压力的减轻将可起到提振油价的作用,可能会推动其上涨到每桶60美元到70美元的区间。但是,想要实现减产目标需在很大程度上依赖于各大产油国遵守协议,而从以往历史来看,这些国家经常都不会恪守承诺。“需要指出的是,原油价格变得越高,(产油国)违反产量配额的诱惑也就越大。”BMI分析师说道。

  据高盛集团提供的数据显示,在1982年以来采取的17次减产措施中,欧佩克成员国的平均实际减产量仅相当于目标水平的60%左右。欧佩克将于周三公布其月度原油报告。

  在纽约商业交易所的其他能源交易中,明年1月份交割的RBOB汽油期货价格上涨不到1美分,报收于每加仑1.551美元,涨幅为0.5%;明年1月份交割的取暖用油期货价格上涨不到半美分,报收于每加仑1.675美元,涨幅为0.2%;明年1月份交割的天然气期货价格收盘下跌3.3美分,报每百万英国热量单位3.474美元,跌幅为0.9%,此前该合约在周一收盘大跌6.4%左右。

  天然气期货价格在周一“大幅下跌的原因是天气预报显示未来的气温高于正常水平”,辉立期货集团(Price Futures Group)的高级市场分析师菲尔·弗林(Phil Flynn)说道,但“我们预计许多市场参与者都可能被今冬的第一次真正寒流中的天然气使用量所吓到”。

关键词阅读:原油 收盘 IEA 需求预期 美元 汇率 欧佩克 限产协议

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.339.67%97492.22
完美世界35.716.15%55336.10
中国软件74.204.15%37693.29
中科创达45.277.17%33061.31
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--