投资者风险偏好情绪加强 黄金收盘下跌

1评论 2016-12-14 04:55:18 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

美股屡创新高、同时原油上涨及美元走强投资者风险偏好情绪得到加强,从而削弱作为避险资产的黄金投资吸引力。纽约黄金下跌0.6%,创10个月以来最低收盘。

  金融界美股讯:黄金期货价格周二下跌,创下了自2月初以来的最低收盘价,原因是在美国股市屡创新高、原油价格上涨以及美元走强的形势下,投资者的风险偏好情绪得到了加强,从而削弱了作为避险资产的黄金的投资吸引力。

  黄金价格下跌的另一个背景是,市场正在等待美联储周三公布货币政策决定,预计该行将12个月以来首次上调基准利率。

  纽约商品交易所明年2月份交割的黄金期货价格下跌6.80美元,报收于每盎司1159美元,跌幅为0.6%。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,这创下了大约10个月以来的最低收盘价。

  “在美联储周三公布货币政策声明以前,黄金市场可能会获得一些近期的抚慰。但需要明确指出的是,近期黄金市场上占据主导地位的趋势仍旧还是看空。”业内刊物The 7:00’s Report的联合主编泰勒·里奇(Tyler Richey)说道。“金价的动向仍旧在很大程度上越来越美元汇率,而目前仍旧处在稳固的牛市区域中。”

  用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数在黄金期货市场收盘时基本持平,但在今年截至目前为止的交易中则已经累计上涨了2%以上。

  尽管投资者开始准备迎接美联储本周预计将采取的加息举措,这项货币政策决定最终可能会导致商业扩张的速度放缓,但目前并无迹象显示道琼斯工业平均指数将打破最近以来屡创新高的走势。

  美联储已经向市场传达了撤回宽松货币政策的意愿,目前市场广泛预计该行将在周三公布货币政策声明时宣布将基准利率上调25个基点。美联储加息可能会削弱黄金对投资者的吸引力,这是因为黄金是一种非付息资产。与此同时,美联储加息还倾向于推动美元汇率上涨,而在通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

  “美联储看起来很可能将把基准利率上调25个基点。”总部设在都柏林的黄金交易商GoldCore的创始人及执行董事马克·奥伯恩(Mark O'Byrne)说道。“从交易商的角度来看,市场定价已经反映了加息的前景。从实物黄金买家的角度来看,则应该无视各种‘噪声’,将关注的重点放在美联储的货币政策仍旧保持着十分宽松的状态这一事实上,而且全球大多数央行也都是这样。”

  “利率上升本身对黄金价格来说并不是什么负面因素,真正将会带来负面影响的是实际利率和市盈率高于通胀率。”他说道。“这种情况不太可能在短期内发生。”

  在纽约商品交易所的其他金属交易中,明年3月份交割的期银价格下跌21美分,报收于每盎司16.977美元,跌幅为1.2%。明年3月份交割的期铜价格下跌2.1美分,报收于每磅2.599美元,跌幅为0.8%。明年1月份交割的期铂价格上涨3美元,报收于每盎司936.70美元,涨幅为0.3%。明年3月份交割的期钯价格上涨3.05美元,报收于每盎司730.60美元,涨幅为0.4%。

  而在相关的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust在黄金期货市场收盘时下跌0.5%,以矿业公司为关注重点的VanEck Vectors Gold Miners ETF则上涨0.6%。

关键词阅读:黄金 收盘 美股 原油 美元 汇率 避险资产

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--