网购火热实体店冷清 五张图说明中国消费形式

1评论 2016-12-14 02:09:07 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:虽然在上个月的一天之内,中国互联网购物巨头阿里巴巴(美股BABA)集团斩获了180亿美元的销售额,但算上实体店的更广泛零售形势就没有那么乐观了。

  根据中国主导搜索引擎运营商百度(美股BIDU)和第二大电子商务平台京东(美股JD)的数据,在互联网购物活动激增的同时,商场和餐馆11月客流量有所下降。消费者信心和票房收入小幅下滑,汽车销售则受到了税收减免措施的提振。

  中国日渐富裕的消费者的品味正在变得更成熟,开始购买昂贵的日本尿布、巴西坚果或德国厨具,通常是通过阿里巴巴旗下购物巨头淘宝网或类似亚马逊的京东等网络平台。不过,周二将要发布的官方数据或显示,线下零售状况则较为疲弱。

  根据截至上周五晚间的彭博调查,11月零售总额可能同比增长10.2%。根据中国国家统计局公布的数据,前一个月增速10%是过去10年间的最低水平之一。

  消费研究公司Kantar Worldpanel的中国区总经理虞坚最近在报告中写道,中国的双速模式正在对国内零售行业产生重大影响;网上购物类别日益多元化、进口产品大量增长、消费者抓住促销机会,促成了互联网销售的这种爆发性增长。

  以下五张图表说明了中国的消费形势:

  百度开发的指数显示,11月份前往商场和餐厅的消费者数量较10月份有所减少。百度每天收到的搜索请求达到60亿个,在手机地图应用中占据主导地位。该指数基于移动用户的位置数据。

  游客数量也大幅下滑,主要原因在于10月份比较基数较高,十一黄金周期间中国有数亿人出游。

  根据电商平台京东子公司京东金融的数据,从食品到家具,所有商品的销售上月均升至创纪录水平。由于双十一购物狂欢节,中国每年11月的网购交易量都会大幅攀升。

  鉴于消费者购买大宗家庭用品的意愿下降,西太平洋银行MNI中国消费者信心指数从10月份的117.1微降至114.9。

  “过去两年,消费者信心从2014年末的极低水平逐渐改善,但这一势头似乎再次失去动力,”西太平洋银行驻悉尼高级经济学家Matthew Hassan在声明中表示。“鉴于信心仍然明显低于长期平均水平,消费者还在担心就业安全和经济前景,消费的复苏显然依旧脆弱。”

  事实证明,上月上映的由Benedict Cumberbatch主演的影片《奇异博士》远没有《美国队长》和《钢铁侠》那么吸引观众。根据北京娱乐研究公司艺恩的数据,中国内地上月实现票房收入25.4亿元人民币(3.68亿美元),其中约有三分之一来自《奇异博士》。11月的票房远远低于2月份的69亿元人民币,当时爱情故事片《美人鱼》成为中国有史以来票房最高的影片。

  波动性和季节性较强的票房数据正日益成为跨国娱乐公司的竞技场,他们希望吸引寻求高质量娱乐活动的中国消费者。

  中国全国乘用车市场信息联席会的数据显示,中国汽车销售已经连续第26年创纪录,截至11月份的总销量超过去年全年。令人担忧的是,如果政府不继续实施去年推出的减税措施,那么这一纪录或将终结。

  今年11月,随着消费者预期行车成本将会上升,MNI中国购车景气指数从10月份的90下降至88.3。“中国家庭11月份的购车预算继续朝着中档车倾斜,较贵的品牌开始失宠,”MNI分析师在声明中表示。

关键词阅读:巴西 坚果 网购 实体店 手机 地图

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--