特朗普“炮轰”国防项目美军工股应声回落

1评论 2016-12-14 00:54:15 来源:证券时报网 作者:吴家明 完整呈现002247的打板逻辑!

  美股依旧沉浸在与特朗普“蜜月”般的甜蜜中,他的任何言论也对市场产生巨大影响。据海外媒体报道,美国侯任总统特朗普最近矛头指向了军工股。

  据悉,特朗普抨击美国航空航天制造商洛克希德马丁公司生产的F-35战斗机造价过于昂贵。作为美国空军未来几十年的主力战机,F-35战斗机项目已成为美军史上也是人类史上最昂贵的军工项目,现在研制采购总花费预计将超过4000亿美元,是当初预计成本的两倍,曾被美国政府问责局称作是五角大楼“最昂贵的采购项目”。

  他在推特上发文说“F-35项目成本失控”,导致该公司股价应声下跌。在12日美股交易时段,洛克希德马丁公司股价一度下跌4%,市值瞬间蒸发40亿美元,到收盘时该股股价下跌2.47%,报253.11美元。这样算下来,特朗普的这则推文,每个单词的影响超过2800万美元。

  对于特朗普的指责,洛克希德马丁F-35项目负责人Jeff Babione回应说,公司理解对造价的担忧,并已经投入数百万美元用于降低F-35生产成本。其实,这已经是特朗普最近以来第三次向美国国防项目“开炮”。本月初,特朗普同样是在推特上抨击波音公司生产的空军一号“成本失控”,导致该公司股价下跌。市场数据显示,波音是美国政府第二大国防承保商,第一大国防承保商是洛克希德马丁公司。

  《华尔街日报》文章指出,除了波音公司,几乎每家国防承包商都和F-35有一定的关系。在12日美股交易时段,除洛克希德马丁公司外,其他军工股也顺势下跌。波音、通用动力、雷神等军工股下跌幅度在1%至2%左右。

  今年以来,美国军工股的表现其实十分抢眼,多只个股在年内创下历史新高。市场数据显示,洛克希德马丁公司的股价在近日创下了269美元的历史新高,美国大型国防合约商雷神公司也创下152美元的历史新高。有分析人士表示,美国军工股表现强劲,主要是在美国总统大选投票前,两位美国总统候选人希拉里与特朗普均支持提高军事开支。此外,推动美国军工股长期走牛的原因或许还包括军工资产证券化。高度证券化使美国军工资产的重新配置和重组更加便利,即使在美国政府削减军事方面开支和国际军贸市场竞争异常激烈的情况下,美国军工产业依然保持较好增长。

  对于最近美股的强势表现,加拿大皇家银行Charlie McElligott指出,这样的美好时光并不能长久,股市的“大规模趋势回归”最快将在1月到来。临近年底,全球养老基金将进行仓位再调整,再加上主动性基金经理也倾向于“美化”其资产组合,但1月往往是“均值回归”月份。有“央行的央行”之称的国际清算组织(BIS)在最新的报告中警告,虽然市场对英国退欧、美国大选爆冷等风险事件表现出一定的弹性,但投资者应该为接下来更极端的波动和类似10月份的闪崩做好准备。

关键词阅读:特朗普 军工股 美股 军工资产 洛克希德马丁

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--