为什么这些国家会持有这么多黄金?

1评论 2016-12-13 21:51:03 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:作为一种资产,黄金与其它资产不同,原因是黄金不直接给投资者带来利息或者分红,而且投资者之所以会投资黄金就是认为人类对黄金由来已久的痴迷和喜爱。这种喜爱已经延续了数千年。

  与其它的油价证券不同,黄金的价格通常不是黄金的产量和需求决定的。ETF Securities的大宗商品策略师Nitesh Shah称:“黄金的流通更像是一种货币,黄金价格的高低主要受人们低于通胀需求、利率以及汇率的推动。”随着“特朗普通胀率”预期的上升,以及美联储明年加息的节奏会加快的预期,近来国际金价大幅走低。

  虽然黄金价格会下跌,但是还有许多人争相购买黄金。黄金一直被看作对抗恶性通胀、纸币贬值以及金融市场大幅波动的避险资产。

  可能正是因为如此,我们才去持有黄金。根据世界黄金协会(WGC)最新的数据,流入市场可交易的黄金衍生品是今年最近3个季度黄金需求量上涨的主要推动力。与此同时,市场对金条、金币以及金饰品等实物黄金的需求量大幅下降。

  从全球来看,就算是在欧洲范围内,对于持有现货黄金,许多投资者都有不同的看法。

  中国和印度是全球最大的2个黄金市场,中国人和印度人持有了大量的实物黄金。但是英国人却很少持有实物黄金。为什么会这样呢?

  从历史上来看,黄金被看成支撑法定货币的支出,黄金持有量的多少被看作政府调整货币政策的能力。

  BullionVault研究部门的负责人Adrian Ash称,在1980年至2000年期间,英国的银行停止在柜台销售实物黄金。伦敦目前仍是全球的金融中心,但是很难在伦敦看到实物黄金的销售。而在德国、奥地利以及瑞士,实物黄金的销售几乎在许多零售银行都存在。

  战争期间被占领的集体记忆在某种程度上决定了欧洲不同国家的人口对持有实物黄金的态度。Sharps Pixley的首席执行官Ross Norman认为,德国人喜爱购买实物黄金与德国人喜欢储蓄有一定的联系。德国人储蓄的量几乎是英国人的4倍。

  Ross Norman称:“在上世纪70年代英国的通胀率就开始螺旋上升,但是德国人的财富在过去100年间却出现了3次大蒸发。正是因为英国的政治经济长期保持稳定,英国的民众才可能购买商业保险来抵御金融风险,而德国人就喜欢购买实物黄金。”

  当然,税收制度也是有些国家民众喜爱持有实物黄金的主要原因。在英国持有金条是需要交税的,但是持有一些金币就不需要交税。还有一些投资者喜欢购买黄金矿企的股票,原因是股票不仅有分红,交易方便,税交的少,而且不用担心储存实物黄金。

  在印度,情况则截然相反。在2011年,麦格理(Macquarie)就估计,印度家庭的储蓄的近四分之三都是以实物黄金的形式存在的,而且这些实物黄金多是以黄金首饰的形式存在。

  印度人之所以如此痴迷地购买实物黄金,很大一个原因就是印度民众没有投资其它理财产品的渠道,尤其在印度偏远的农村地区。每年印度都需要进口大量的黄金来保证国内民众对实物黄金的需求,这导致印度的国际贸易出现的赤字不断扩大。

  另外,黄金实物也是避税的一种手段。今年10月份Kotak Mahindra Bank的副总裁Shekhar Bhandari称,为了避税没有申报的非法实物黄金站到印度黄金需求的10%到30%左右。印度总理对于黄金进口还加收10%的关税,因此印度许多黄金都是在黑市上流通。Shekhar Bhandari称,印度国内大宗黄金的价格低于伦敦的标准说明,在印度黑市上流通着大量的实物黄金。

  为了打击避税行为,印度政府之前废除了面值为500卢比和面值为1000卢比的旧版大额纸币,这些大额纸币站到印度纸币流通量的86%左右。现在印度正处在婚恋季,民众对大额货币的需求量非常大。

  目前中国人对黄金的态度也在转变,在2004年中国人还不怎么买黄金,但是在2008年金融危机爆发后,美国开始实行货币宽松政策,中国的民众为了保值避险开始大量购买实物黄金。

关键词阅读:实物 理财产品 黄金 需求

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--