债市抛售再起长债价格暴跌 比利时百年长债暴跌30%

1评论 2016-12-13 21:45:24 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

  债市抛售再起长债价格“一泻千里” 比利时百年长债暴跌30%

  油价创新高推动这轮债市抛售再掀高潮,不止是基准10年期国债,长期国债价格也在集体下挫。

  本周一,从亚洲到欧洲再到美国,多国10年期国债收益率涨幅创新高。稍早中国10年期国债期货价格单日跌幅创最高纪录,日本10年期国债收益率创10个月新高,日本30年期国债收益率涨至0.80%,为今年3月14日以来最高。

  欧洲市场开盘后,德国等欧元区国家国债收益率普涨,早盘美国10年期国债收益率约27个月以来首次突破2.5%,有望创2014年9月以来收盘新高,美国30年期国债收益率上涨2.6个基点至3.181%,为去年7月以来最高水平。

债市抛售再起长债价格暴跌 比利时百年长债暴跌30%

  金融博客Zerohedge指出,10年期美国国债价格已较今年8月高位下跌约7%,而欧洲国家发行的超长期债券和今年夏季高位时相比跌幅更大,呈暴跌之势。

  比如下图的比利时2116年到期债券,相比今年8月的高峰价格,它已经崩溃似地跌去30%。

债市抛售再起长债价格暴跌 比利时百年长债暴跌30%

  对于这轮国债抛售又掀高潮,分析人士认为,除了市场对美联储加息的预期高涨,油价大反弹也是一大推手,因为它们都意味着通胀将加快回升。

  油价走高通常会推升通胀,因为制造企业会将增加的运输与生产成本转嫁到产品上,提高产品售价。债券投资者预计通胀会更快回升,就会要求投资债券获得更高的回报,以抵消通胀率上升对实际回报的负面影响。

  OPEC与非OPEC产油国北京时间上周日凌晨在维也纳达成了十五年来首个联合减产协议。非OPEC产油国同意每日减产55.8万桶原油以配合OPEC产油国的减产行动

  油价次日持续走高,布伦特原油涨幅一度达到6.5%,2015年7月以来首次涨至57美元/桶上方。

  《华尔街日报》指出,特朗普上月当选后,投资者预计他上台后美国政府会推行减税、增加基础设施相关开支,提高美国经济增速和通胀水平。在更多产油国同意减产后,油价大涨又加剧了债市抛售。

  华尔街见闻稍早文章提到,今年9月以来,全球国债收益率近乎持续上扬,负利率债券规模持续萎缩。经济学家开始预计对负利率时代将终结。近期媒体调查显示,经济学家预计到2018年,收益率低于0的债券将“消失”,其中十年期德债收益率的预测中值为1%。

关键词阅读:债市 抛售 长债价格 暴跌 比利时 暴跌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--