1929、2000及2007年股市崩盘前危险信号再度亮红灯

1评论 2016年12月12日 18:41 来源: 金融界股票 感谢300643

市场密切关注本周的美联储货币政策会议,美股收盘涨跌不一,道指连续六日收涨再创历史收盘新高。

  虽然在对特朗普经济议程充满乐观之下,标普500指数创下了历史新高,但有部分华尔街策略师却忧虑不断,因为多数估值指标都来到了过去100年内大部分市场重大崩盘之前的水平。

  “经周期性调整后的市盈率(CAPE)目前已经超过了27一线,此市盈率仅在1929年狂热期、2000年科技狂热期以及2007年楼市与股市泡沫期才出现过的水平,该指标是由经济学家Robert Shiller创造的估值衡量方法。”Alan Newman在11月底的股市逆流的信件中写道。

  Newman表示,即使市场营收在特朗普的政策下能增长10%,但我们依旧面临的是大规模的估值过高。

  Shiller的“经周期性调整后的市盈率”是使用股价处于指数过去10年经过通胀调整后的盈利计算出的。耶鲁的经济学教授Robert Shiller的研发发现未来10年的股市回报与CAPE的高数值呈现负相关。他在2013年因股市无效率和估值方面获得了诺贝尔经济学奖。

  其他学者也赞同CAPE来到27.7极端的水平,对于相较于债券的未来回报是一个令人担忧的迹象。

 

  Valentin Dimitrov和Prem C. Jain在11月17日的《Shiller的CAPE:市场时机与风险》文章中写道:“只有当CAPE非常高的时候,比如CAPE处于十分位上半部分(CAPE高于27.6),未来10年的股市平均回报将低于10年期国债的收益率。”

  根据FactSet,即使基于更为平常的市盈率比率,市场看起来也估值过高。标普500指数基于过去12个月的盈利的市盈率为18.9,是过去12年来最高的水平。

  11月29日Jefferies的首席全球证券策略师Sean Darby表示道:“美国估值不仅从历史水平还是同类板块来看都非常高。特别是根据Shiller PE,股市估值非常高。”

  而投资大师Benjamin Graham几十年前曾说过:“本质上,股市过去是什么样,那么未来将继续保持什么样,即紧跟大牛市之后的不可避免的会是大熊市。换言之,今天的免费午餐会让你明天双倍还回来。根据近期的经历,我认为目前股市处于一个极度危险的水平。”

  来自Count Clarity Financial的Lance Roberts,用Graham的智慧来表达自己的想法,是挥动黄旗的其中一个。(注:黄旗代表着前面有危险)

  实际上,Roberts表示,随着投资者屈服于“如果你不能打败它们,就加入它们”的心态,我们目前看到的就是“牛市心理”最后的演变过程。因此,投资者对于“被动投资”的兴趣也开始飙升。

  但Roberts认为:“并没有什么被动投资。而你可能感兴趣的是指数,当下一个熊市开始回调、亏损之痛将变得足够大的时候,被动型指数将转变成主动型恐慌。”

  Roberts称,那些在震荡股市中继续持有的计划最终都会破灭,这仅仅是关于需要多少损失才能实现的一个函数。

  当然,有一种情况就是这一次是不同的,考虑到央行介入的影响,但“大量历史证据都表明操纵市场的企图,效果只是短暂的。”他补充道。

  Roberts指着下图解释道:“大多数投资者会根据过去的表现来推断未来,对管理风险非常自满。而这种倾向使得投资者买高卖低。”

  在过去数年内,我们看到过不同形态、大小及不同颜色的与上图类似的图形,但蕴含的信息都是相同的,即使环境气候不同。

  Roberts表示:“需要切记的是,每一个牛市就必定会有熊市。虽然被动型指数看起来在上涨的最后阶段是紧跟市场的制胜方法,但它在随后下跌中也会同样紧跟市场步伐。”

关键词阅读:美股 收盘 美联储 货币政策 加息 原油 黄金 美元 汇率 道指 新高

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--