为了迎接IPO 高估值创业公司亟待突破业务瓶颈

1评论 2016-12-13 04:07:21 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  导语:美国《华尔街日报》今天撰文称,随着IPO话题再度兴起,科技创业公司都在纷纷向投资者证明自己的长期增长愿景。

  以下为文章全文:

  Airbnb 12月在洛杉矶市中心召开了一场引人关注的会议,该公司CEO布莱恩·切斯基(Brian Chesky)宣布该公司将“在旅行行业再次创造奇迹”。

  他对前往欧菲姆剧院出席会议的数千名Airbnb房东表示,该公司已经不仅仅是一家房屋租赁网站,应该将其视作一家“业务齐全的旅行社”:它可以提供一站式的短途旅行、餐馆预订、机票购买和汽车租赁服务。

  此举的目的是吸引业余房东和导游的关注。但除此之外,或许还有另外一层目的:吸引公开市场投资者的注意力。

  随着IPO压力的增大,估值高企的科技创业公司纷纷开始经营副业,向外界证明他们绝不是业务单一的企业。

  包括Airbnb、Uber和Snapchat母公司Snap在内的众多科技企业相继开始安抚投资者,以免他们担心自己的销售额增长前景。想要确立一家公司的长期增长趋势,关键在于展示其突破核心业务的能力。

  “对任何一家计划IPO的公司来说,想要说服公开市场的投资者认可其高企的估值,都需要克服巨大的挑战。”IPO顾问公司Class V Group里斯·拜耳(Lise Buyer)说,“所以,如果你能证明自己可以在一个新的市场创造一项新的业务,那就将成为一个引人关注的重要故事。”

  今年的IPO市场表现萧条。根据数据服务提供商Dealogic的数据,今年以来共有109家公司在美国上市交易,融资232亿美元;去年同期交易数量达到174笔,总额达到362亿美元。

  据知情人士透露,Snap可能在明年IPO,估值将达到250亿美元。这家成立仅四年的公司今年获得了180亿美元的估值。而据《华尔街日报》报道,该公司已经秘密提交了IPO文件,并与潜在投资者举行了一系列会面。

  直到3个月前,这家来自美国加州的创业公司还仅仅以Snapchat阅后即焚图片分享服务而为人所知。但在今年9月,他们却出人意料地将公司更名为Snap,凭借一款130美元的眼镜相机进军硬件市场,并且开始自称为一家相机公司。

  “我们相信,改造相机将成为我们改进人们的生活和交流方式的最大机会。”Snap网站写道。

  Spectacles眼镜相机本月的发布为该公司吸引了许多眼球——就在几天后,关于其提交IPO文件的消息就被媒体曝光。该公司在美国各地设立了流动售卖机,吸引了Snapchat的粉丝排队购买。

  Snap发言人拒绝对该公司的IPO计划发表评论。

  但最受期待的IPO交易或许来自Uber,该公司过去几年采取了一系列措施扩大业务范围,从一家专车应用转型为城市出行服务提供商,他们甚至自称“正在改变城市物流构造”。

  Uber尚未披露IPO计划,但这家估值高达680亿美元的公司已经开始开发无人驾驶汽车,尝试快递和外卖业务,并计划明年进军货运市场。Uber甚至发布了一份白皮书,详细阐述了未来的“飞的”计划。

  Uber发言人拒绝发表评论。

  Airbnb目前估值为300亿美元,该公司上月表示将提供滑板课程和裸体摄影等不同的体验,价格通常在200美元左右。他们大约从两年前开始测试这项服务。

  这家旧金山公司会从中抽取20%的分成,而他们的房屋短租业务抽成为15%。这项新服务可以缓解其租房业务面临的政策压力。

  Airbnb表示其短期内没有IPO计划。该公司发言人拒绝对此置评。

  “如果你想成为一家估值300亿美元的公司,就必须证明自己的业务范围不仅局限于一个市场。”Uber投资人、Menlo Ventures董事总经理文吉·佳尼桑(Venky Ganesan)说,“我们与我们投资的公司展开了沟通,了解他们如何通过新的创收来源补充其核心业务,而不仅仅是帮助他们找到新客户。”

今年仅有25家科技公司IPO(图片来自《华尔街日报》)

今年仅有25家科技公司IPO(图片来自《华尔街日报》)

  Uber投资人、风险投资公司First Round Capital合伙人霍华德·摩根(Howard Morgan)表示,公司CEO——通常也是创始人——是否具备像亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)那样宏伟的野心,对于IPO计划同样十分重要。“投资者希望企业拥有一位有梦想的领导者,而不仅仅是一个运营技能娴熟的管理者。”他说。

  例如,Facebook联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就曾在该公司2012年IPO后不久,斥资10亿美元收购了片分享网站Instagram,并及时意识到移动互联网的崛起。

  进军新的业务领域并非易事。今年获得160亿美元估值的WeWork就曾希望突破办公室租赁业务的局限,进军住宅租赁市场。但该公司并未实现2016年底开设14处租赁点的承诺,实际仅为2处。

  这家纽约公司还裁员7%,并创收10亿美元的计划从2016年推迟到2017年。该公司发言人拒绝对此置评。

关键词阅读:迎接 IPO 高估值 创业公司 突破 业务 瓶颈

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--