富士康夏普拟投70亿美元在大陆建液晶面板厂 初选广州

1评论 2016-12-13 00:43:35 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:富士康收购日本夏普之后,有观点认为富士康将会把夏普的部分制造业务转移到中国内地,从而发挥出中国低成本制造的优势。据日经新闻近日报道,富士康和夏普准备投巨资,在内地大规模建设液晶电视面板厂。

  据报道,富士康和夏普计划最早2019年,在中国内地开始生产液晶电视机所用的大尺寸面板,这一工厂的总投资可能接近70亿美元,另外项目也会获得中国地方政府的补贴。

  目前,两家公司初步选择了广州作为液晶面板厂的选址,但是目前仍在和其他地方进行协商,以便最大程度获得地方政府的帮助。另外,富士康和夏普目前已经和液晶面板制造设备的厂商展开了采购谈判。

  在富士康收购夏普之前,两家公司都拥有液晶面板制造业务,其中包括两家公司合资运营的日本Sakai工厂,夏普旗下诸多工厂,以及富士康旗下生产液晶面板的群创光电公司。其中,Sakai的工厂属于十代线,使用大面积玻璃基板实现了更高的生产效率。

  据称,中国内地的新工厂预计将会用更先进的工艺和更大的玻璃基板生产液晶面板,另外将会采用Sakai工厂的技术经验,最大程度降低制造成本,提高市场竞争力。

  目前在全球电视机面板市场,富士康和夏普的市场份额总计为20%,排名第三,落后于三星电子和LG显示器公司。

  需要指出的是,中国大陆已经有了若干家液晶面板制造商,其中包括京东(美股JD)方集团和深圳华星光电等,这些企业都在建设新的大尺寸液晶电视面板生产线,而且都获得了地方政府的帮助,据悉新生产线预计在2018年或者2019年投产。

  伴随着富士康和夏普在中国内地建设新生产线,全球液晶面板市场将会面临更大的价格压力,这也将给项目带来一定的挑战。此前,夏普曾经在Sakai工厂大举投资,但是后来全球液晶面板市场价格下滑,夏普因为这一投资而陷入了财务困境,并且最终被富士康集团收购。

  据估计,在国内这一项目中,富士康将提供绝大部分资金,而夏普将主要提供液晶面板技术。两家公司目前也在建设OLED(有机发光二极管)显示面板项目,而液晶面板厂的投资回报周期可能比OLED更短。

  从明年开始,苹果公司计划在智能手机中采用OLED显示屏。相比于液晶屏,OLED屏幕显示画质更好、电耗更低,目前三星电子、LG显示器、日本显示器以及夏普四家公司准备争夺苹果屏幕订单。

  在OLED项目上,夏普已经决定在日本建设一条试验性生产线,并且在考虑在中国内地建设OLED大规模量产的工厂。

  在OLED领域,夏普行动有所迟缓,目前已经落后于上述三家公司。据悉三星电子已经独家获得了苹果2017年一亿块OLED屏幕的订单。不过苹果未来还会向多家公司发出屏幕采购订单。

  需要指出的是,业内一般认为,OLED将是液晶的替代技术。OLED已经诞生了若干年时间,但是成本下降速度太慢,使得其无法尽早取代液晶面板。不过在过去一两年时间里,OLED面板制造成本显著下跌,韩国LG电子目前正在豪赌OLED电视机,另外在小尺寸OLED面板领域具有垄断性优势的三星电子,也开始投资建设大尺寸OLED面板生产线,为未来推出OLED电视机做准备。

  在OLED和液晶两种技术竞争的大背景下,富士康和夏普在中国投巨资建设液晶面板厂,未来是否会面临技术淘汰的风险,仍值得关注。

关键词阅读:夏普 液晶 电视 面板厂 OLED 屏幕

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--