嘉能可和Qatar完成收购俄罗斯石油20%股权

1评论 2016-12-12 23:03:35 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界美股讯:嘉能可国际公司(Glencore PLC)和卡塔尔主权财富基金(Qatar)完成了上周六启动的一项收购协议,以102亿欧元(约108亿美元)收购俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司五分之一的股份,这将为陷入经济紧缩的俄罗斯带来一笔急需的现金。

  瑞士大宗商品巨头嘉能可周六晚间在一份声明中表示,卡塔尔承诺将在这笔交易中投资25亿欧元(约合26亿美元)。除嘉能可承诺的资金外,剩余的投资金额将由意大利联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo)领导的一个银行财团提供。声明还称,俄罗斯多家银行也将为这笔交易提供融资。

  嘉能可将拥有收购资产的一半——即总投资金额的一半——价值达到51亿欧元。该公司表示,2015年这些资产的利润为5.11亿欧元。

  关于这笔投资的细节最早出现在本周早些时候俄罗斯石油公司CEO谢钦(Igor Sechin)与总统普京之间的会谈记录中。俄罗斯将保留俄罗斯石油公司的控股权,同时英国石油公司也拥有该公司的部分股份。

  嘉能可CEO格拉森博格(Ivan Glasenberg)在一份声明中指出:“公司期待与双方合作,共同把握俄罗斯和全球原油市场的重大机遇。”

  疲弱的原油价格和为期两年的预算危机伤害了俄罗斯经济,造成该国现金紧缩,从而迫使其出售俄罗斯石油公司的股份。俄罗斯石油公司被誉为该国国有企业的龙头之一。

  俄罗斯近年来已经在中国取得大量融资,这笔交易标志着俄罗斯在融资方面开始远离中国。俄罗斯石油公司是受到美国制裁的公司之一,这让其扩大美元债务的能力受到限制。

关键词阅读:嘉能可 俄罗斯 石油公司 卡塔尔 经济 收购

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--