日本央行或很快收紧货币政策

1评论 2016-12-12 23:02:39 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  [摘要]在2014年秋季至2015年夏季期间,日本央行将美元兑日元的汇率从110日元抬升至125日元,进口食品和必需品的成本上涨让消费者难以负担,同时企业也不愿提高工资,日本经济因此受到了打击。

  金融界美股讯:财经界的关注点最初是美联储,然后是欧洲央行(上周宣布缩减QE计划下的每月债券购买量)。现在注意力转移到了日本央行。正如《华尔街日报》写道的那样,作为全球对QE政策最为积极的央行之一,日本央行可能很快就将考虑自2007年以来第一次收紧货币政策。

  虽然这个预期还没有渗透到市场(一旦得到确认日元汇率就将飙升),但日本货币政策界最近热议的是,日本央行可能要不得不将10年期政府债券收益率目标从最近设定的零向上抬升,甚至在这个过程进一步收紧财务状况。事实上,正如《华尔街日报》指出,对于日本央行政策的预期改变是一个转折。

  仅仅在几个月前,世界各地的投资者和经济学家还在讨论在这促进经济增长和(港股00001)通胀的15年“战争中”,各国央行下一步的宽松措施是什么。这看似是很合理的:日本最近一个季度的经济增长较预期缓慢,物价正在下跌。

  那为什么又说如今要转折了呢?这都怪愚蠢的特朗普,他给日元带来了奇迹般的负面影响,甚至比日本最近的QE还要有效果……这种日元贬值在特朗普当选前就开始了,特朗普甚至还没来得及揭示他财政刺激计划背后的细节。

  自11月8日特朗普当选总统以来,由于市场预期他的政策将推动美国的经济增长、通胀和利率,因此美元和国债收益率就一直在上涨。从当前来说,这对日本是有好处的,日元疲软将使出口商的前景更加明亮,东京股市因此上涨至11个月高点。日元疲软使在海外市场的日本产品更加便宜,并提升了回国收入的价值,从而增加了出口商的账面利润。截止到周五,1美元能兑114.50日元,比美国大选(结果宣布)前一天上涨了9.6%。

  虽然这样的结果可能是好的,但是接受《华尔街日报》采访的各位央行观察家却认为,日本央行最新的QE政策可能导致更严重的经济损失和货币贬值。这是由收益率曲线“锚定”导致的,日本债券和外国债券之间的收益率差越大,日本的资金流出就越多,日元的抛售也就越积极。例如,自美国大选日以来,美国10年期国债收益率从1.862%上升到了2.426%,而相比之下,日本基准债券收益率仅从-0.064%上涨到0.056%,可谓不值一提。

  美联储预计将在12月14日的会议上选择加息,这种预期导致美国国债收益率上升,从而又推动其他国家的收益率,因而日本与其他市场之间的收益率差会进一步扩大。由于投资者倾向于寻求更好的回报,这会引发日本的资金外流,从而给日元带来进一步的压力。

  那么,如果美国国债收益率变得更高(10年期国债收益率近期达到了2.493%,是2015年6月以来的最高水平),会发生什么?10年期美国国债收益率预期会在明年上升至3%甚至更高,基于此一些经济学家认为:“日本央行即使未能实现2%的通胀政策目标,也可能被迫提高收益率目标。”

  如果美元兑日元的汇率升至130日元的水平,那么日本央行提高(债券)收益率目标的压力可能就会特别强烈。

  虽然基于安倍通过QE提振经济的做法,一些人相信疲软的日元是可取的,但是这其实会带来显著的负面影响。

  安倍经济顾问本田悦郎(Etsuro Honda)表示,毫无疑问日元疲软可以提振日本企业的乐观情绪和通胀预期,他们会因此更愿意投资和给员工加薪。但他指出,如果最终增加了债券收益率的上行压力,那么日本央行会“自然而然”地将10年期国债收益率目标从零向上提高。两个月前,本田悦郎呼吁日本央行降低其收益率目标,以作为一种额外的缓冲。

  然而,对于“安倍经济学”的怀疑者来说,日元不断恶化的前景正敲响警钟。法国巴黎银行首席日本经济学家河野龙太郎(Ryutaro Kono)在最近给客户的一份报告中指出,美元兑日元的汇率升至115日元会增加消费者的生活成本。

  日元汇率现在已跌破这个水平。

  在2014年秋季至2015年夏季期间,日本央行将美元兑日元的汇率从110日元抬升至125日元,进口食品和必需品的成本上涨让消费者难以负担,同时企业也不愿提高工资,日本经济因此受到了打击。

  然后出现了关于收益率曲线的争论:日本的经济学家们表示,日本央行可能需要提高其债券收益率目标,以便给国内银行业更多的喘息空间,这些银行的利润正在减少,而且它们的长期贷款利率危险地降至接近它们所需支付的存款利率的水平。

  日本央行前执行董事,现任瑞穗研究所首席经济学家的门间一夫(Kazuo Momma)认为:“这些银行的状况就像是被淹没在水中,努力地保持呼吸。如果情况长期持续下去,它们可能会被淹死。”

  当然,日本央行和欧洲央行一样都愿意看到更加陡峭的收益率曲线(它们似乎没有意识到这也将导致房地产市场崩溃),它们对任何关于紧缩的讨论都非常反感。毕竟,如果有一件事情可以使这个市场崩溃的话,那么它毫无疑问就是进一步暗示紧缩和收紧数十亿美元的外汇储备。此外,就像欧洲央行一样,也许黑田东彦(日本现任央行行长)需要做的就是为他即将出台的紧缩计划起一个花哨的名称,这样就不会唤醒人们记忆中的伤痛。也许“反大规模QE”这个名字就不错。

关键词阅读:日本央行 货币政策 央行 日元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--