牛市在前 此刻怀疑就是上涨催化剂

1评论 2016-12-12 18:37:16 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  从11月8日大选日开始的一波“川普行情”已经让美股享受了一波没有意料到的大牛市,除了纳斯达克的表现稍有起伏之外,标普和道指都一路飙升,接连刷新历史新高。

  但这一轮牛市也引发了一些投资者的担忧。CNBC上周五就出现了一篇文章表示,大多数估值都来到了之前几次大崩盘,即1929、2000和2007年的水平。周期性调整市盈率也超过了之前只被超过过3次的“红线”27倍。让人怀疑是否市场会出现像之前几次一样的大崩盘行情。

  但是另外一位经常做客CNBC的分析师,Fundstrat的Tom Lee倒是保持乐观。他表示目前的环境让他想起的是另外一次牛市前的暂停,那一次暂停后市场迎来了连续多年的上涨。

  “还记得为什么当1991年市场已经有了之前维持8年的牛市的话,你应该接受这一行情即将延续的事实,”Lee在周五给客户的报告中表示。

  “在1991年底,华尔街专家和投资者都对股票市场高涨的市盈率、降息带来的增长不足、大量IPO保持怀疑——或许考虑到之前已经维持十年的滞涨,这样的怀疑并不让人近期。但是这一切都听起来就像今日……不是吗?”

  这位策略师指出,1991年刚好就是一次总共回报率达到222个百分点的8年大牛市的第八年。而这一次上涨是不是和2009年2016年的231回报率的上涨很相似?Lee指出,80年代的上涨主要是由市盈率从10左右到27左右的扩张,和目前的上涨中我们看到市盈率从11倍扩张到19倍类似。

  他表示,在1991年已经经历了接近10年的通胀下降之后,企业投资的花销开始随着利率的稳定而增长,这最终给它们带来了强劲的利润增长。从1991年到1999年,标普500上涨了271个百分点,主要原因就是盈利的上升。标普500的EPS在那段时间从16美元上涨到了50美元。

  和如今类似地,1991是市场各板块轮流回转周期的关键拐点。Lee表示,当时市场的增长点从类似医疗健康和消费者必需品之类的防御性板块转变到了之后领涨8年的周期性板块。

  结果就是,如果1991年的情景重现,那么对市场和一些特定的板块来说未来必然还是牛市在等待。

  “拿2001-2004年这一段时间作为比方,你可以发现金融股将会进入几年大涨的节奏,接过医疗健康版块前几年的接力棒,”他写道。

  对于想从金融股版块获利的投资者,他建议买入追踪标普金融板块走势的ETF:Financial Select Sector SPDR Fund(XLF)而不是单支金融股票。

关键词阅读:美国总统 大选 特朗普 牛市 怀疑 催化剂

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--