市场指标触及极端水平 美股或将再次崩盘

1评论 2016年12月09日 22:45 来源: 金融界股票 感谢300643

科技与生物技术板块领涨,美股延续特朗普赢得总统大选以来上涨趋势收盘上涨,道指、纳指、标普以及罗素2000均再次同创历史新高。本周标普累计上涨3.1%为5周来最大周涨幅,道指累计上涨3.1%,在过去23个交易日中,道指有13个交易日创下收盘历史新高,并在19个交易日中有所上涨。

  金融界美股讯:因对候任总统唐纳德 特朗普的经济刺激计划抱有乐观情绪,标普500指数触及有史以来最高水平。但是,一些华尔街策略师却越来越担心一项一直被广泛关注的估值指标。目前,这项指标已经触及极端水平,而这种水平在过去100年内仅在重大市场崩盘之前出现过。

  在11月末的Stock Market Crosscurrents报告中,Alan Newman写道,“由经济学家罗伯特 席勒(Robert Shiller)创建的估值指标——周期性调整市盈率(CAPE),现在超过了27倍,仅低于1929年狂热期、2000年科技股狂热期,以及2007年房地产和股市泡沫时期的水平。”

  Newman表示,即便市场利润在特朗普的政策推动下增长10%,“我们仍然面临同样的处境,被过高估价的程度非常高”。

市场指标触及极端水平 美股或将再次崩盘

  席勒创建的CAPE,是用目前的股价除以过去10年的平均盈利,且经过通胀调整来计算得出的。席勒的研究发现,10年股市回报与高CAPE比率之间存在相对负相关性。凭借在股市非有效性以及估值方面的研究,席勒在2013年获得了诺贝尔经济学奖。

  其他学者也同意,CAPE当前居于27.7倍的极端水平,这对于未来股市相对于债市的回报来说,是个令人担忧的迹象。

  在11月17日发布的名为《席勒的CAPE:市场时机与风险》报告中,Valentin Dimitrov和Prem C. Jain指出,“当CAPE非常高,比如说高于25倍(当前高于27.6倍),那表明,从平均值来说,未来10年股市回报要比10年期美国国债的回报低。”

  即便是基于更加常用的市盈率(P/E),市场似乎也被高估了。根据FactSet发布的数据,过去12个月内标普500指数P/E为18.9倍,为至少12年来最高水平。

  在11月29日发布的报告中,杰富瑞首席全球股票策略师Sean Darby指出,“很明显,基于罗伯特 席勒的PE,美国股市似乎很昂贵。”

关键词阅读:美股 收盘 消费者信心指数 特朗普 美联储 道指 新高 原油 黄金 加息 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--