“特朗普蜜月”持续时间或长于预期

1评论 2016年12月10日 05:01 来源: 金融界股票 感谢300643

科技与生物技术板块领涨,美股延续特朗普赢得总统大选以来上涨趋势收盘上涨,道指、纳指、标普以及罗素2000均再次同创历史新高。本周标普累计上涨3.1%为5周来最大周涨幅,道指累计上涨3.1%,在过去23个交易日中,道指有13个交易日创下收盘历史新高,并在19个交易日中有所上涨。

  金融界美股讯:所谓的“特朗普行情”表现出了美国股市的牛市已经进入尾声的所有迹象——此前受到抑制的投资者热情使得最后一丝怀疑情绪也被挤出了“边线”,市场开始预测牛市将走向终结。

  虽然事实情况很可能将如此发展,但“特朗普行情”还需要一段时间才会消散。

  唐纳德·特朗普(Donald Trump)在近乎不可能的情况下意外当选为美国总统,而这一事件所带来的股市上涨走势也同样原本该是近乎不可能发生的。但实际情况则是,道琼斯工业平均指数自特朗普当选以来已经累计上涨了7%以上,追踪小市值股表现的罗素2000指数更是大幅上涨了逾15%。

  在大选日过后,市场资金已经从观望立场转为大量倾注到美国股市中去。在11月份,交易所交易基金(ETF)创下了有史以来规模最大的单月流入,该月净流入追踪美国股指的交易所交易基金的资金达到了491亿美元。

  就目前来看,这看起来是件好事。但就特朗普而言,有理由怀疑他是否只是时机的受益者而已,这种时机又会不会是一闪即逝的。

  “唐纳德·特朗普是在周期末期当选的‘牺牲品’,股票市盈率已经处于过高水平,而美联储的政策立场现在也已经变成了一种‘逆风’。”Gluskin Sheff的首席经济学家及策略师大卫·罗森博格(David Rosenberg)在一份客户研究报告中写道。美联储即将在下周召开货币政策会议,市场目前预计该行有很大可能在此次会议上加息,并且在明年还将进一步上调基准利率。

  “以希望和信仰为基础的上涨”

  但就投资的世界而言,市场动能是一种很难与其对抗的因素,原因是这个世界中对市场造成影响的经常都会是投资者的情绪。

  这就意味着,如果有投资者想要在近期不再考虑“特朗普行情”的影响,则这可能会是一种错误。

  “现在的市场确实正处在一种‘以希望和信仰为基础的上涨’的走势中。”罗森格伦说道。“由于所有人都预计(特朗普政府)将在2017年中调低边际税率的缘故,现在的市场上没有卖家,这种情况至少会持续到年底。因此,这就会使得‘特朗普蜜月’时期变长。”

  可以肯定的是,现在的市场上有些投资者已经对股市的上涨走势感到怀疑。

  多位知名的华尔街股票策略师——其中包括高盛集团的首席美国股票策略师大卫·科斯汀(David Kostin)等人——都已经上调了对2017年美国股市的预期,他们预计特朗普政府的亲增长经济政策将对商业气候和股票价格形成提振作用。但与此同时,其他一些华尔街人士则持警惕立场。

  美银美林的美国股票和量化策略主管萨维塔·萨布拉马尼安(Savita Subramanian)周三称,市场可能面临着极端的结果,最终的结果是其涨幅很可能会是比较小的,预计将在3%到4%之间。

  长期以来都对美国股市持看涨立场的Fundstrat策略师汤姆·李(Tom Lee)在周四向CNBC表示,从过往历史来看,预计未来一年时间里股市的最初表现将是大幅回落。

  “我认为,在2017年上半年中,股市的表现可能会是非常不牢靠的。”他说道。“这只是个历史上常见的事实。从一位新总统上任的(头一年的)上半年来看,通常来说股市都会大幅回落。在四分之三的情况下,回落的幅度通常会达到将近10%。”

  但与此同时,很多投资者现在都仍在很大程度上预计好日子还将继续下去。

  散户投资者的参与

  据美国个人投资者协会(American Association of Individual Investors)公布的最新调查报告显示,有43.1%的个人投资者预计,在从现在算起的六个月时间里,美国股市仍将继续上涨,这一比例远高于历史平均值;与此同时,仅有26.5%的个人投资者对六个月内的股市前景持看空立场,低于历史平均值。

  但在这项调查中,散户投资者在被问及对美国总统大选过后的股市上涨走势有何感觉时,受访者所作出的回答则表明他们并不是很有热情:

  “市场喜欢共和党控制下的政府。监管措施会变少,企业税将被调低。”

  “这只是一种暂时性的提振而已,原因是当选总统是‘市场友好’的。我认为,新的一年里股市将会下跌。”

  “(股市的上涨走势将是)一闪即逝的,因为没有稳固的基本面支撑。”

  “人们对经济前景和可能出台的减税措施感到乐观。”

  “我认为这是一种安慰,因为不再有不确定性了。”

  诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒(Robert Shiller)曾在此前发出警告称,股票估值已经达到了过高水平,但这并非他对美国股市的完整看法。

  他的所谓“席勒市盈率”(Shiller P/E)为27.8倍,远高于16.05点的历史中值。但他在接受CNBC采访时表示,虽然目前股票估值已经变得过高,但仍有上升的空间。

  “新总统想要调低公司税和放宽监管措施。在这种环境下,我自己的市盈率指标变得不是那么有效了。”席勒说道。“可以想象,尽管股市已经达到了很高水平,但可能仍有上行空间。”

关键词阅读:美股 收盘 消费者信心指数 特朗普 美联储 道指 新高 原油 黄金 加息 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--