欧央行货币政策支撑 欧股五日连涨创近一年最高收盘

1评论 2016年12月10日 03:02 来源: 金融界股票 感谢300643

科技与生物技术板块领涨,美股延续特朗普赢得总统大选以来上涨趋势收盘上涨,道指、纳指、标普以及罗素2000均再次同创历史新高。本周标普累计上涨3.1%为5周来最大周涨幅,道指累计上涨3.1%,在过去23个交易日中,道指有13个交易日创下收盘历史新高,并在19个交易日中有所上涨。

  金融界美股讯:欧洲股市周五收盘上涨,其基准股指连续第五个交易日走高,原因是欧洲央行延长其“量化宽松”(QE)计划的政策决定继续在很大程度上对市场形成了支撑。

  泛欧斯托克600指数收盘上涨1%,报355.38点,创下了今年1月初以来的最高收盘点位。在本周的交易中,该指数累计上涨4.7%,创下了自2015年1月份以来的最大单周涨幅。

  推动欧洲股市大幅上涨的主要原因是,欧洲央行在周四宣布将“量化宽松”计划的期限延长到明年12月份,但同时则将从明年4月份开始把每个月的购债额从目前的800亿欧元(约合850亿美元)缩减至600亿欧元(约合640亿美元)。与此同时,美国股市再度创下历史新高,也对欧洲的投资者信心形成了帮助。

  “虽然股票市场——尤其是金融公司——对欧洲央行的政策决定表示欢迎,但目前还不清楚本周以来的股市上涨走势是否反映了投资者对经济前景的信心有所增强,抑或只是反映了欧洲央行决定将其‘量化宽松’计划延长至2017年底之举表明该行对仍旧欧元区经济的脆弱性感到担心。”市场研究公司CMC Markets UK的首席市场分析师迈克尔·休森(Michael Hewson)在一份研究报告中写道。

  银行股回落:

  在欧洲央行周四作出货币政策决定后,整个欧洲市场上的银行股均稳健上涨,从而推动泛欧斯托克600指数在本周的交易中累计上涨了9.5%,创下自2011年12月份以来的最大单周涨幅。但与此同时,周五交易中银行股则有所回落,尤其是意大利银行股。

  世界最古老银行西雅那银行(Banca Monte dei Paschi di Siena SpA)的股价暴跌11%,原因是据路透社报道称,欧洲央行已经拒绝了这家陷入困境的银行所提出的给其更多时间以筹集资本的请求。意大利米兰人民银行(Banca Popolare di Milano)收盘下跌4.3%, Banco Popolare Societa Cooperativa下跌3.9%。与此同时,西班牙班基亚银行(Bankia SA)也下跌2.3%,德意志银行下跌3%。

  德国出口股:

  德国DAX 30指数收盘上涨0.2%,报11203.63点,创下一年以来的最高收盘点位,该指数的成分股中出口股占有很大比重。

  欧元汇率在欧洲央行周四公布货币政策决定后下跌,从而令德国股市从中受益。欧元兑美元汇率在截至欧洲股市周五收盘时报每欧元1.0539美元,相比之下周四纽约市场上报1.0602美元。

  有分析师指出,就欧元的走向而言,要视美联储下周的货币政策会议而定。虽然欧元兑美元汇率距离达到平价仍很遥远,但如果美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)为2017年的政策前景描绘出一幅“鹰派”前景,那么应该可以预料欧元将进一步下跌。

  美联储将于12月13日和14日召开货币政策会议,而目前则已进入所谓的“静默期”,期间不会有该行高官发表讲话。

  个股方面:

  天空广播公司股价大幅上涨27%,原因是21世纪福克斯公司与其达成了一项初步协议,将收购该公司目前还未持有的天空广播公司剩余股份。

  电器上错上伊莱克斯收盘上涨3.8%,该公司此前称其预计明年将可在最大的欧洲和北美市场上实现温和增长。但与此同时,该公司也发出警告称,拉美地区的经济压力将导致其产品在该地区的需求下降5%左右。

  数字安全公司Gemalto NV 收盘上涨6.3%。3M公司周四称,Gemalto将以8.5亿美元的价格收购该公司旗下身份管理业务。

  在泛欧斯托克600指数成分股之外,总部设在都柏林的香蕉经销商Fyffes PLC的股价暴涨49%,原因是该公司称其已被日本住友商事会社(Sumitomo Corp.)以7.514亿欧元(约合7.92亿美元)的价格收购。

  各国股市:

  意大利富时MIB指数收盘下跌0.7%,报18292.65点,但在本周的交易中则累计上涨了7.1%,主要由于市场预计陷入困境的意大利银行将获得一项援救计划,从而推动该国银行股上涨。富时意大利全股银行业指数(FTSE Italia All-Share Bank Index)周五下跌2.3%,但在本周的交易中大幅上涨了13%。

  在本周的欧洲市场上,意大利的资产成为了投资者关注的焦点,原因是在意大利总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)在上周末举行的宪法改革全民公投中失利之后,他已经辞去了总理职务。

  法国CAC 40指数上涨0.6%,报收于4764.07点。英国富时100指数上涨0.3%,报收于6954.21点。

关键词阅读:美股 收盘 消费者信心指数 特朗普 美联储 道指 新高 原油 黄金 加息 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--