联储加息预期提振美元汇率 黄金连续五周收跌

1评论 2016-12-10 04:59:26 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

美元汇率因市场预计美联储将在下周加息而有所上涨,纽约黄金微幅下跌0.9%,创自2月初以来最低收盘,本周交易累计下跌1.1%左右,为连续第五周的下跌是今年以来持续时间最长的一次。

  金融界美股讯:黄金期货价格周五下跌,创下自2月份以来的最低收盘价,而在本周的交易中也连续第五个星期走低,原因是美元汇率因市场预计美联储将在下周加息而有所上涨。

  以市场为基础的预测指标显示,美联储在下周货币政策会议上加息的可能性几乎达到了100%。美联储上一次加息是在2015年12月份,当时该行自金融危机过后首次上调了基准利率。美联储加息可能会削弱黄金对投资者的吸引力,这是因为黄金是一种非付息资产。与此同时,美联储加息还倾向于推动美元汇率上涨,而在通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

  金融市场正在焦急地等待定于12月13日和14日召开的这次政策会议,投资者同时关注的还有所谓“点阵图”,这种图表可提供美联储高官对未来几个月时间里利率水平和经济增长前景的预期。有策略师称,最近以来市场开始关注的问题是美联储在明年将以怎样的步伐来进一步紧缩货币政策。

  纽约商品交易所明年2月份交割的黄金期货价格下跌10.50美元,报收于每盎司1161.90美元,跌幅为0.9%。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,按主力合约计算,这创下了自2月初以来的最低收盘价,而在本周的交易中则累计下跌了1.1%左右。数据还显示,连续五周的下跌走势是今年以来持续时间最长的一次。

  “就近期而言,黄金市场的前景仍旧要看美元汇率的走向,而两者之间的负相关关系可能会由于下周美联储会议以前的头寸变化而略微有所减弱。”业内刊物The 7:00’s Report的联合主编泰勒·里奇(Tyler Richey)说道。“归根结底,如果美元汇率继续上涨,那么黄金市场也就将继续遭遇卖盘。”

  用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数在黄金期货市场收盘时上涨0.5%,在本周的交易中累计上涨了1%左右。

  就货币政策而言,美联储与其他主要央行之间的政策立场差别正在变得越来越明显。欧洲央行周四宣布将其“量化宽松”(QE)计划的期限延长到2017年12月份,并有可能进一步延长,从而导致欧元兑美元汇率下跌。但与此同时,该行宣布将从明年4月份开始把每个月的购债额从目前的800亿欧元(约合850亿美元)缩减至600亿欧元(约合640亿美元)。

  另外,随着全球债券收益率对不那么宽松的货币政策作出重新调整,黄金价格对债券收益率变动所作出的反应一直都在日益增强。债券收益率上升会使得黄金对投资者的吸引力变小。在美国总统大选结果公布以后,美国国债收益率在11月份大幅上升,10年期美国国债收益率一直都在接近于16个高点的水平附近徘徊。

  在债券收益率上升的同时,收益率曲线也呈现出抬头趋势,但特别是在短端表现得尤其明显,原因是市场广泛预计美联储将在12月13日到14日会议上加息。据联邦基金期货的定价显示,交易商目前预计美联储在这次会议上加息的可能性高达90%以上。

  福汇集团(FXCM)旗下外汇机构DailyFX的外汇策略师伊利亚·斯皮瓦克(Ilya Spivak)指出,就黄金价格可能会对美联储政策决定作出的反映而言,“空头的获利回吐可能会引发上行修正,这是因为与美国总统大选过后的市场定价所反映出来的政策紧缩前景相比,交易商目前猜测政策紧缩之路可能会是比较‘浅’的”。

  除此以外,投资者对风险资产的需求也导致身为安全避风港资产的黄金受损。道琼斯工业平均指数在周五交易中连续第五个交易日上涨,但有些分析师警告称未来美国股市可能迎来回调。

  业内刊物Gold Newsletter的编辑布莱恩·伦丁(Brien Lundin)指出,股市的上涨吸引了“原本有可能进入黄金市场的风险资本”;但他同时表示,从长期来看,“有很多证据表明金价接近于见底,因此有望重现去年的情况,也就是在美联储在12月份会议上加息以后出现反弹”。

  在纽约商品交易所的其他金属交易中,明年3月份交割的期银价格下跌12.9美分,报收于每盎司16.967美元,跌幅为0.8%,在本周的交易中上涨了1.3%左右。明年3月份交割的期铜价格上涨2.2美分,报收于每磅2.648美元,涨幅为0.8%,本周上涨0.9%左右。

  明年1月份交割的期铂价格下跌28.80美元,报收于每盎司915美元,跌幅为3.1%,本周累计下跌了1.7%左右。明年3月份交割的期钯价格下跌4美元,报收于每盎司735.05美元,跌幅为0.5%,本周累计下跌了1.3%。

  而在相关的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust在黄金期货市场收盘时下跌1%,本周下跌1.5%左右;安硕白银信托(iShares Silver Trust)下跌0.9%,但本周上涨1.1%左右;以矿业公司为关注重点的VanEck Vectors Gold Miners ETF下跌3.6%,本周累计下跌了3.2%。

关键词阅读:黄金 收盘 美联储 加息 美元 汇率 基准利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--